Чернику аккуратно, чтобы ни размять ягоды, перемешиваем с 2 столовыми ложками сахара.
Спред (можно заменить маргарином или сливочным маслом) растопляем на маленьком огне, не доводя до кипения.
Просеиваем муку, в неё добавляем дрожжи и оставшиеся полстакана молока, растопленный спред, соль и всё тщательно перемешиваем до однородной массы.
Тесто должно быть чуть гуще, чем на обычные оладьи, так как черника ещё даст сок. При слишком жидком тесте оладьи могут плохо подняться.
Накрываем полотенцем и ставим в теплое место для поднятия.
Спустя 30 минут накаливаем на огне сковороду, добавляем растительное масло и начинаем жарить на среднем огне.
К оладьям можно подать сметану, мёд или черничный сироп. Приятного аппетита.