Как приготовить клёцки

Как приготовить клёцки
Маленькие и большие мучные шарики с различными начинками принято называть клецками. Готовятся они как самостоятельное блюдо и в качестве дополнения к супам. Ряд технологических приемов, особый замес теста делает клецки неповторимыми, нежными и удивительно вкусными!

Вам понадобится

  • клецки обычные:
  • 5 столовых ложек муки
  • 5 столовых ложек молока (сливок)
  • 2 шт. яйца
  • 2 чайных ложки масла (сливочного)
  • 1 столовая ложка лука (измельченного)
  • соль по вкусу
  • клецки манные:
  • 1/2 стакана манной крупы
  • 1 стакан молока
  • 4 шт. яйца
  • 2 чайных ложки масла (сливочного)
  • соль по вкусу
  • клецки картофельные:
  • 1,5 стакана пюре (картофельного)
  • 1/2 стакана муки
  • 50 г сливочного масла
  • 2 шт. яйца
  • 1 луковица
  • специи по вкусу
1

Клецки обычные.
Масло и молоко разотрите с яичными желтками до белого цвета. Постепенно добавляя муку и воду (маленькими порциями). Полученное тесто посолите и приправьте специями. Добавьте яичные белки и повторно разотрите. Тесто должно получиться в виде кашицы. Клецки готовят в подсоленной воде под крышкой в течение 5-7 минут. Готовое блюдо подают вместе с обжаренным на сливочном масле луком.

2

Клецки манные.
Молоко прокипятите с маслом. Добавьте манную муку, разварите, постоянно помешивая. Посолите. Оставьте полученную массу на 15-20 минут, потом охладите. Добавьте яичные желтки. Белки взбейте в пену и добавьте к общей массе. Смоченной в воде чайной ложкой отделите небольшие кусочки и опустите в кипящую подсоленную воду. Дождитесь, когда клецки всплывут. Блюдо готово!

3

Клецки картофельные.
В горячее картофельное пюре добавьте обжаренный на сливочном масле, мелко порезанный, лук. Далее введите растертые яичные желтки, муку и хорошо взбитые белки. Приправьте специями и перемешайте. Из полученного теста отделите маленькие шарики и отварите в подсоленной воде. Готовые клецки подают со шкварками и обжаренным луком. Приятного аппетита!

Полезные советы

Чтобы клецки получились нежными, необходимо:
- тщательное взбивание и растирание теста
- при замесе теста, желток и белок вводить отдельно друг от друга
- варить клецки в подсоленной воде под крышкой

Как приготовить клёцки - Версия для печати