Как приготовить рассыпчатый рис

Как приготовить рассыпчатый рис
Рис – замечательный гарнир, который не только обогащен клетчаткой и полезными веществами, но и невероятно вкусный. Горячий рассыпчатый рис отлично подходит как для приготовления мясных блюд, так и в диетической кухне. Не зря рис является любимым гарниром восточного народа. Секретов как приготовить рассыпчатый рис нет, просто необходимо соблюдать некоторые правила.

Вам понадобится

  • 500 г риса (круглозерного);
  • 1 л воды;
  • 1 чайная ложка масла (подсолнечного);
  • соль;
  • свежая зелень.
1

Рассыпчатый рис получается тогда, когда в сырых зернах содержится меньше клейковины. Поэтому высыпьте рис в эмалированную посуду и хорошо промойте под струей холодной воды.

2

В небольшую кастрюлю залейте 1 л воды, подсолите и поставьте на средний огонь.

3

В небольшую кастрюлю залейте 1 л воды, добавьте необходимое количество соли и поставьте на средний огонь. Следите за тем, чтобы вода не выкипала из кастрюли.

4

Аккуратно промойте рис, откинув его на сито. После чего верните крупу обратно в кастрюлю, добавьте подсолнечное масло и подогрейте на медленном огне.

5

Рассыпчатый рис готов. Переложите блюдо в красивую посуду горкой, украсьте свежей зеленью.

Обратите внимание

Приготовление рассыпчатого риса напрямую зависит от качества и сорта данной крупы.

Полезные советы

Существует два вида приготовления рассыпчатого риса – восточный и западный. Описанный выше рецепт аналог восточного приготовления блюда. Западный же отличается тем, что перед приготовлением, рис подвергается температурной обработке. Готовят его по принципу итальянского ризотто, но в этом случае, он получается менее рассыпчатый.

Как приготовить рассыпчатый рис - Версия для печати