Как вкусно приготовить плов

Как вкусно приготовить плов
На сегодняшний день существует большое количество рецептов приготовления блюд из риса. Самым популярным и вкусным блюдом является плов. Однако не каждая хозяйка может похвастаться вкусным рецептом. Приготовив знаменитое блюдо узбекской и татарской кухни, вы, несомненно, порадуете своих друзей и знакомых ароматным и незабываемо вкусным пловом.

Вам понадобится

  • 1 кг. говядины (или баранины),
  • 800 гр. риса,
  • 2 крупные моркови,
  • 3 луковицы,
  • 1 ст. л. томатной пасты,
  • барбарис
  • зира
  • куркума,
  • соль
  • перец
  • лавровый лист,
  • 1 головка чеснока,
  • растительное масло.
1

Сначала подготовим необходимые ингредиенты. Лук очистить от шелухи, помыть и нарезать (не мелко).

2

Морковь очистить и нарезать соломкой или брусочками.

3

Мясо хорошо помыть, обсушить салфеткой и нарезать небольшими кусочками (можно соломкой).

4

Рис промыть под холодной водой не меньше 5-6 раз.

5

Налить в казан достаточное количество растительного масла, подождать пока оно закипит и выложить лук, поджарить до золотистого цвета.

6

В казан с луком отправляем мясо и хорошенько обжариваем.

7

Туда же выкладываем нарезанную соломкой морковь и томатную пасту (можно не добавлять), перемешиваем и тушим примерно 7 минут.

8

Добавляем в казан соль, перец, зиру, барбарис и немного куркумы. Всё тщательно перемешиваем и добавляем кипяток, чтобы вода покрыла мясо. Накрываем крышкой и тушим на медленном огне 40 минут.

9

Затем засыпаем промытый рис, разравниваем и заливаем кипятком, чтобы вода была на 3 сантиметра выше риса. Добавляем ещё немного соли (по вкусу) и лавровый лист. Накрыть крышкой и подождать пока рис не впитает воду. В конце приготовления вдавить целую головку чеснока в центр казана (не чистить). Готовить ещё 20 минут.

10

Наш плов готов, завернуть казан в тёплое полотенце, чтобы блюдо настоялось и дошло до нужной консистенции. Перед подачей на стол плов нужно перемешать, а после украсить мелко порубленной зеленью. Отдельно подать нарезанные свежие овощи.

Полезные советы

Лучшим и самым правильным мясом для приготовления плова остаётся баранина (лопатка или грудинка), именно с бараниной можно приготовить поистине настоящий плов. Выбирайте более крепкий рис удлинённой формы, лучше подойдёт узбекский или таджикский, тогда плов получится рассыпчатым. Ну и напоследок, настоящий плов всё-таки готовится на открытом дровяном огне, что естественно невозможно в условиях квартиры.

Как вкусно приготовить плов - Версия для печати