Снимают образовавшуюся пену, солят и кладут размоченный горох. Варят 40 минут. В это время очистить лук и нарезать одну головку кольцами, а вторую – пополам. Морковь так же очищается и режется на продольные бруски, толщиной с 3-5 мм. Кладут лук в шурпу, через 30 минут половинки вытаскивают, они больше не понадобятся.
Растереть щепотку зиры и всыпать в казан, положить нарезанную морковь и стручок острого перца. Проследите, чтобы перец не имел повреждений на кожуре, в противном случае шурпа получится очень жгучей. Через 30 минут его удалить.
Очистить репу и картофель, разрезать на четыре части. Опустить овощи в казан и продолжать варить на медленном огне. Помыть помидоры и перец, очистить его от семян, а с помидоров снять кожицу. Разрезать овощи на четвертинки и положить в бульон. После того, как картофель будет почти готов, добавляют нарезанную зелень. Шурпа из баранины варится еще 5 минут и снимается с огня.
Мясо и овощи выкладывают на тарелку, бульон наливают в пиалы, посыпают зеленью и угощают гостей.