Как сделать изюм

Как сделать изюм
Очень часто виноград сушат на солнце для получения изюма, но, во-первых, это очень длительное занятие, во-вторых, половина винограда просто сгниёт - в итоге изюм получается невкусный. Можно попробовать приготовить изюм при помощи сушилки - просто, быстро и качественно.

Вам понадобится

  • Виноград,
  • 100 гр. соды,
  • сушилка для фруктов и овощей.
1

Для приготовления изюма вам потребуется виноград без косточек. Существуют сушилки для овощей, ягод и фруктов, в которых можно легко за пару дней приготовить изюм. По-другому в домашних условиях изюм приготовить невозможно, так как для этого нужно виноград окуривать серой, а как известно, дым серы очень опасен для здоровья человека.

2

Поставить на огонь большую кастрюлю с водой, отлично подойдет шестилитровая кастрюля. Когда вода закипит, добавить соды (на 5 литров воды – 100 гр. соды).

3

Взять виноградную гроздь и опустить в кипяток на 3 секунды, достать и дать стечь воде. Это нужно для того, чтобы сошёл слой воска и в ягодах образовались мелкие дырочки, через которые в дальнейшем будет выходить влага.

4

Теперь можно приступить к отделению ягод от грозди.

5

Затем выкладывайте ягоды на поддон сушилки плотным слоем и оставляем сушиться на несколько дней.

6

Готовый изюм собрать, разложить по стеклянным банкам и хранить под плотно закрытой крышкой.

Обратите внимание

Для приготовления изюма используйте только бескостные сорта винограда.

Полезные советы

Если ягоды винограда очень крупные, их можно разрезать напополам.

Как сделать изюм - Версия для печати