Для приготовления изюма вам потребуется виноград без косточек. Существуют сушилки для овощей, ягод и фруктов, в которых можно легко за пару дней приготовить изюм. По-другому в домашних условиях изюм приготовить невозможно, так как для этого нужно виноград окуривать серой, а как известно, дым серы очень опасен для здоровья человека.
Поставить на огонь большую кастрюлю с водой, отлично подойдет шестилитровая кастрюля. Когда вода закипит, добавить соды (на 5 литров воды – 100 гр. соды).
Взять виноградную гроздь и опустить в кипяток на 3 секунды, достать и дать стечь воде. Это нужно для того, чтобы сошёл слой воска и в ягодах образовались мелкие дырочки, через которые в дальнейшем будет выходить влага.
Теперь можно приступить к отделению ягод от грозди.
Затем выкладывайте ягоды на поддон сушилки плотным слоем и оставляем сушиться на несколько дней.
Готовый изюм собрать, разложить по стеклянным банкам и хранить под плотно закрытой крышкой.