Как определить сорт арбуза

Как определить сорт арбуза
Арбуз относится к семейству тыквенных. В мякоти спелого арбуза содержится до 90% воды, благодаря чему он очень хорошо утоляет жажду. Также он обогащен легкоусвояемыми минеральными солями, витаминами PP, С, В1, В2, А, магнием, калием, натрием, железом, фосфором и кальцием, а также мощным природным антиоксидантом – ликопеном.

Вам понадобится

  • арбуз
  • нож
1

Наиболее популярный в России сорт – "Астраханский". Форма у него шарообразная, иногда немного продолговатая, поверхность гладкая зеленого цвета, полосы темно-зеленые, мякоть на вкус сочная и сладкая, по цвету ярко-красная. Самые сладкие и крупные арбузы этого сорта появляются на прилавках ближе к концу августа.

2

Отличительной чертой сорта "Холодок" является его морозоустойчивость. Такой арбуз может долежать и до Нового года. Форма у него шарообразная, темно-зеленая, рисунок на ней трудно заметен, мякоть насыщенного красного цвета отличается сладким вкусом.

3

"Мелитопольский" арбуз имеет заметно вытянутую форму. Корка светло-зеленого цвета расчерчена насыщенно-черными полосами. Внутри ягода очень сахаристая, зернистая, цвет мякоти насыщенно-малиновый.

4

Необычная желтая окраска корки отличает сорт "Подарок солнца". Форма у него продолговатая. Мякоть обычного красного цвета, сладкая и нежная на вкус. Сахара в таком арбузе 10,4-11%. В продаже встречается редко.

5

Арбузы сорта "Лунный", имея окраску корки обычного зеленого цвета, отличаются необычным цветом мякоти. Она имеет непривычный ярко-желтый цвет, на вкус сладкая.

6

Для засолки отлично подойдет сорт "Сахарный малыш". Этот арбуз имеет корку темно-зеленого цвета без рисунков. Мякоть у него очень сладкая, насыщенно-красная. Форма плода – круглая.

7

Покупать арбузы сорта "Хаит-кара" стоит только после того, как их корка станет черно-зеленой. Сам арбуз имеет форму шара, изредка немного приплюснут. На вкус плод сочный и сладкий, мякоть малинового цвета.

8

Отсутствием семян отличаются арбузы сорта "Червонный король". Корка у ягоды тонкая, мякоть ярко-красная, на вкус сочная и ароматная. Форма плода удлиненная.

9

Арбузы сорта "Казацкий" светло-зеленые с рисунком из темно-зеленых узких полос. Плоды шарообразные с гладкой поверхностью. Мякоть у них сочная, плотная и сладкая, темно-розового или розового цвета.

Полезные советы

Сок арбуза применяют в терапии как дополнительное средство при лечении камней в почках и мочевом пузыре, подагры, атеросклероза, анемии, заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Как определить сорт арбуза - Версия для печати