Как определить спелость ананаса

Как определить спелость ананаса
Ананас - это тропический фрукт, поставляемый на российский рынок морским или воздушным путем. Растет и созревает круглый год. Этот фрукт богат витаминами и микроэлементами, такими как магний, цинк, марганец, калий, йод, медь и железо.

Вам понадобится

  • Ананас
  • нож
1

Способ доставки влияет и на стоимость, и на спелость, и на качество фрукта. Так ананасы, привезенные морем, стоят дешевле, потому что были собраны еще неспелыми и дозревали в пути. А доставленные на самолете плоды были собраны спелыми, поэтому и стоят дороже.

2

Густая и зеленая листва на ананасе свидетельствует о его свежести. Если же ботва уже пересохла и выглядит безжизненно покупать такой фрукт не стоит.

3

У спелого фрукта выдернуть из стержня отдельный листок очень просто, достаточно всего лишь потянуть за него, тогда как у незрелого плода для этого потребуется приложить значительное усилие.

4

Зеленые листья верхушки должны легко вращаться из стороны в сторону, если этого не происходит – ананас еще не дозрел.

5

Постучав по ананасу ладонью можно определить его спелость. «Пустой» звук издаваемый фруктом говорит о том, что ананас уже пересох, «глухой» звук, напротив, свидетельствует о сочности плода.

6

По цвету мякоти при надрезе можно судить о его спелости. Так внутренность спелого ананаса окрашена в насыщенный золотисто-желтый цвет, если фрукт еще не поспел, то мякоть бледная.

7

На ощупь незрелые ананасы твердые. Корка спелого плода мягковатая, слегка проминается при нажатии пальцами, но еще достаточно упруга. «Шашечки» одного размера.

8

Зеленый цвет корки не говорит о его неспелости, для некоторых сортов это нормальный окрас. Приметой того, что ананас перезрел - будет возникновение на его корке темных пятен или потемнение всего фрукта целиком.

9

По форме ананас должен быть пропорциональным. Низ по цвету должен быть коричневым и сухим на ощупь.

10

Если от ананаса исходит приятный нежный сладковатый запах это свидетельство его спелости. Но если аромат очень насыщенный, да еще и чувствуются в нем примеси, то, скорее всего, это говорит о том, что внутри начался процесс брожения.

Обратите внимание

На голодный желудок ананас есть не рекомендуется, потому что его сок может расщеплять помимо жиров, еще и слизистую оболочку желудка. Больным язвенной болезнью и гастритом есть ананас также не безопасно.

Полезные советы

Не храните неразрезанный ананас в холодильнике. Этот южный фрукт не любит холодов и при температуре ниже 7 °С перестает быть ароматным.
Хранят спелые плоды не более 12 дней при 8-10 °С, если температура будет выше, ананас быстро перезреет.

Как определить спелость ананаса - Версия для печати