Как приготовить закваску для хлеба

Как приготовить закваску для хлеба
Чтобы приготовить закваску для хлеба, можно брать любую муку. Есть одно "но" - легче всего вырастить правильную закваску из ржаной муки. Конечно, процесс изготовления закваски требует времени, но зато какой результат! Приготовленный собственноручно домашний хлеб.

Вам понадобится

  • 15 стаканов воды;
  • 2 полные пригоршни хмеля;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 стакан сахара;
  • 400 гр пшеничной муки;
  • 1,2 кг очищенного отварного протёртого картофеля.
1

В кастрюлю налейте воду и положите хмель.
Накройте кастрюлю крышкой и кипятите 20 минут.

2

Горячий отвар процедите и охладите до комнатной температуры.
Добавьте одну столовую ложку соли, один стакан сахара и муку.
Всё перемешайте и поставьте в тепло надвое суток.

3

Через двое суток добавьте протертый картофель и перемешайте.
Оставьте в тепле ещё на одни сутки.
В течение этого времени пару раз всё перемещайте.

4

Через сутки закваску процедите через сито.
Закваска для хлеба готова.

Обратите внимание

При изготовлении закваски нельзя допускать появления плесени.

Полезные советы

Данную закваску можно хранить в течение месяца в холодильнике, для этого перелейте её в бутылки на четверть объема, закройте крышкой и залейте парафином.

Для замеса теста нужно взять три столовых ложки закваски на один килограмм муки.

Как приготовить закваску для хлеба - Версия для печати