Правильно выбранный карп – залог вкусного и полезного блюда. Покупая рыбку, ориентируйтесь прежде всего на ее свежесть. Если есть такая возможность, приобретите живого карпа, которого при вас выловят из аквариума или цистерны. Выбирайте самого активного. Если рыба находится на прилавке без воды, проверьте, чтобы ее глаза не были мутными, жабры имели ярко-розовый или бордовый цвет и не были слипшимися, а кожа должна быть покрыта равномерным слоем слизи, без большого количества крови. Помните, что старая рыба не только способна испортит вкус блюда, но и навредить здоровью.
Приобретя замороженную рыбу, дайте ей время оттаять при комнатной температуре или в холодной воде. В последнем случае ее нужно предварительно завернуть в пакет. Затем порежьте на кусочки, так как целиком лучше запекать только свежего карпа. Обратите внимание, если мясо слишком легко отделяется от костей – рыба явно не первой свежести, так что лучше не рисковать своим здоровьем.
Если вы приобрели живого карпа, очистите его от чешуек, распотрошите, сделав продольный надрез вдоль всего брюшка и вынув все внутренности. Если в рыбе есть икра, не спишите выбрасывать ее, просто запеките вместе с тушкой. Затем обязательно удалите жабры, чтобы готовое блюдо не горчило, и только потом хорошенько помойте карпа под холодной проточной водой. Обратите также внимание, что мыть его необходимо непосредственно перед готовкой. В противном случае лучше оставить храниться в холодильнике выпотрошенным, но не мытым.
Сделайте поперечные не глубокие надрезы по бокам тушки карпа. Это нужно, чтобы мясо хорошо пропиталось всеми приправами. Смешайте вместе соль, перец и приправы для рыбы. В качестве специй для запеченного в фольге карпа лучше всего подойдут черный молотый и душистый перец, душица, анис и майоран, добавят свежего аромата лавровый лист и мелисса, а тимьян и куркума сделают вкус блюда более пряным.
Натрите рыбку полученной смесью снаружи и изнутри. Оставьте ее мариноваться на полчаса. Очистите морковь и натрите на крупной терке. Мелко нарежьте репчатый лук, а одну луковицу - кольцами. Морковь и измельченный лук посолите, поперчите и все обжарьте на оливковом масле. Нафаршируйте карпа пожаренными овощами.
На лист фольги положите немного лука нарезанного кольцами. Полейте его небольшим количеством оливкового масла. Уложите рыбу поверх лука. Оставшийся положите сверху на рыбу. Заверните карпа в фольгу и поставьте запекаться в духовку при температуре 200оС. Жарьте в течение 35 минут. Но за пять минут до готовности снимите верхний слой фольги и дайте рыбке подрумяниться. Готового карпа при подаче на стол немного сбрызните соком лимона.
Запеките в фольге фаршированного рисом карпа. Для этого подготовьте рыбу описанным выше способом, посолите, натрите специями по вкусу, полейте соком половины лимона и оставьте на 20 минут при комнатной температуре. Пока тушка маринуется, сделайте начинку – отварите до полуготовности рис, смешайте его с пассерованным луком и морковью. Выложите рыбу на лист фольги, начините ее приготовленной смесью, сверху на рис уложите порезанный кружочками томат. Полейте небольшим количеством оливкового масла и хорошо заверните фольгу. Выпекайте в разогретой до 200оС духовке в течение 30-40 минут, в зависимости от размера карпа. По этому рецепту рыбка получится сразу с пропитанным соком гарниром.
Используйте и другие овощи при запекании карпа. Вместе с рыбой хорошо будет сочетаться картофель, спаржа, болгарский перец и томаты, кольраби и цветная капуста. По времени они будут готовиться так же как и рыба, так что послужат прекрасным гарниром. В качестве начинки можно использовать и булгур – эту крупу следует предварительно обжарить в сливочном масле и отварить в воде в пропорции 1:1.
В качестве маринада не бойтесь использовать также белое сухое вино. Его легко можно сочетать с лимонным соком, белым или черным молотым перцем, веточками свежей или сушеной мяты, розмарина. Выдерживать в нем карпа долго не нужно – достаточно 10 минут. Просто посолите рыбу, положите ее сразу на фольгу, сбрызните соком половины лимона и 50 мл белого вина, добавьте специи и травы. Заверните фольгу, оставьте на 10 минут, а потом запеките в духовке.
Очень нежным карп получается и в йогуртовом соусе. Для его приготовления смешайте 3-4 ст. ложки натурального несладкого йогурта, 1 пропущенный через давилку зубчик чеснока, пучок измельченного свежего укропа, 1 ч. ложку оливкового масла. Посолите вымытого и подсушенного салфеткой карпа, хорошенько обмажьте приготовленным соусом, заверните в фольгу и оставьте минут на 15 промариноваться. Затем приготовьте в духовке обычным способом. Готового карпа переложите на украшенное зеленью блюдо и подайте к столу с дольками лимона.
Приготовить карпа в фольге можно и на мангале. Если рыба довольно крупная, порежьте ее поперек на две или три части, заверните каждую в фольгу, предварительно выдержав в лимонном соке и специях минут 15. Обязательно проследите за тем, чтобы фольга не имела дырочек, через которые будет вытекать драгоценный сок. Положите кусочки рыбы на решетку и запекайте по 15 минут с каждой стороны. Если готовите карпа целиком, увеличьте продолжительность запекания до 40 минут.
К приготовленной на мангале рыбе можно подать отварной картофель или пюре, запеченные на решетке томаты, сладкий перец, грибы. Также будет отлично сочетаться с карпом салат из любой зелени и свежих овощей, заправку к которому приготовьте из лимонного сока, оливкового масла и дижонской горчицы.