Как приготовить капусту брокколи

Как приготовить капусту брокколи
Хоть брокколи и считается капустой, в пищу у нее употребляются не листья, а нераскрывшиеся цветочные бутоны. При покупке следите, чтобы вилок был свежим и имел ярко зеленый цвет. В брокколи содержится много витаминов А и С, и из нее можно приготовить много по настоящему вкусных блюд. Проще всего запечь брокколи в духовке под соусом.

Вам понадобится

  • 500 г. брокколи
  • 10 г. сливочного масла
  • 1 луковица
  • 250 мл молока
  • 100 г. тертого сыра
  • 100 мл сливок
  • 3 ч. л. крахмала
  • перец
  • соль
1

Подобным образом можно приготовить сразу большое количество брокколи и подать в качестве одного из праздничных блюд. Прекрасным дополнением к нему могут стать запеченные крокеты из картофельного пюре.

2

Очистите брокколи, отделите веточки от основного ствола. Кочерыжку нарежьте мелкими кусочками, опустите в кипящую подсоленную воду, а через несколько минут отправьте туда же и срезанные бутоны. Варите брокколи следующие 10 минут, после чего слейте из кастрюли воду.

3

Растопите масло в сковороде, припустите в нем порезанную мелкими кубиками луковицу до прозрачного состояния. В это же время вскипятите в отдельной кастрюле молоко и растворите в нем 50 грамм тертого сыра, залейте молоком лук на сковороде.

4

Добавьте к холодным сливкам крахмал, хорошо перемешайте, вылейте их в сковороду, доведите соус до загустения, приправьте его солью и перцем, отключите огонь под сковородой.

5

Переложите брокколи в форму для запекания, посыпьте оставшимся тертым сыром, залейте соусом и отправьте в горячую духовку на 5-10 минут до расплавления сыра.

Обратите внимание

Блюдо получается очень сытным, поэтому не стоит недооценивать получившееся его количество.

Полезные советы

Этот рецепт хорош тем, что все ингредиенты для него можно подготовить заранее, и отправить блюдо в духовку перед самым приходом гостей.

Как приготовить капусту брокколи - Версия для печати