Яблочное пюре получится более вкусным, если вы возьмете для него слегка кисловатый сорт яблок. На пюре можно пустить залежавшиеся, ставшие вялыми и мягкими плоды, которые просто так есть уже никто не будет.
Очистите яблоки от кожуры, разрежьте их на 4 части, удалите из каждой из них сердцевину. Порежьте четвертинки маленькими ломтиками, сложите их в кастрюлю, полейте лимонным соком, чтобы яблочная мякоть не потемнела под воздействием кислорода. Добавьте в кастрюлю воду и сахар, накройте крышкой, поставьте на огонь и доведите до кипения.
Снимите крышку с кастрюли, убавьте огонь до минимума, продолжайте варить при периодическом помешивании 10-15 минут. Длительность варки зависит от сорта и состояния яблок.
Как только яблочные ломтики начнут разваливаться, снимите кастрюлю с огня, охладите ее. Остывшие яблоки превратите в пюре при помощи блендера или кухонного комбайна. Если ни того, ни другого у вас нет, протрите яблоки сквозь сито.
Подавать пюре можно как в качестве соуса или начинки, так и как вполне самостоятельное блюдо. Хранить приготовленное яблочное пюре можно в холодильнике в течение 2-3 дней.