Как готовить баранину, фаршированную кускусом

Как готовить баранину, фаршированную кускусом
Сегодня вы можете удивить своих гостей экзотическим средиземноморским блюдом: бараниной, фаршированной кускусом. Кус-кус, кускус – блюдо из крупы, магрибского или берберского происхождения. Готовят кускус из манки: смолотую муку скатывают смоченными в соленой воде руками на сите. Процесс трудоемкий, но результат удивляет — приятная нежная текстура и способность впитывать соусы делает кускус удивительно вкусным. Крупа впитывает все ароматы, но в ней не будет лишнего жира.

Вам понадобится

  • баранья нога весом до 2,5 кг,
  • печень – 100 г
  • курдючный жир– 100 г,
  • твердый сыр – 100 г
  • Лук-репка – 3 шт
  • кинза – 2 ст ложки
  • растительное масло для жарки
  • кускус – 1 стакан
  • сушеная душица – 2 ст ложки.
  • Соль
  • перец по вкусу
1

Лук нарезать и обжаривать в растительном масле, пока он не станет прозрачным. Печень промыть, нарезать небольшими кусками, обжаривать 3 минуты в небольшом количестве масла. Нельзя пережаривать печень. При длительной тепловой обработке она становится жесткой и безвкусной. Соединить печенку и лук.

2

Кус-кус обычно продается в виде полуфабриката. Для приготовления его достаточно залить кипятком, плотно закрыть крышкой и дать постоять 5 минут.
Мелко порезать курдючный жир, зелень.

3

Соединить печень и лук, добавить приготовленный кускус. Туда же положить курдючный жир, зелень, соль и перец, подлить 0,5 стакана воды. Перемешать и готовить на слабом огне 2–3 минуты.
Сыр мелко нарезать или натереть на крупной терке, добавить в начинку, снять с огня и перемешать. Начинка готова.

4

Баранью ногу вымыть, срезать жир. Обсушить салфеткой, мясо надрезать и сделать карман. Наполнить его начинкой и обмотать ногу суровой ниткой. Натереть растительным маслом, солью, перцем и душицей.
Тщательно завернуть в фольгу, чтобы мясо нигде не выглядывало, и запекать в духовке при 180°С 1 час. Затем фольгу снять и запекать еще 1 час.
На гарнир лучше подать салат из свежих овощей.

Полезные советы

Если у вас нет курдючного жира, его можно заменить свиным салом.

Как готовить баранину, фаршированную кускусом - Версия для печати