Разберите брокколи на соцветия. Отрежьте слишком длинные черешки. Опустите в кипящую подсоленную воду и варите 3-5 минут. Если вы используете мороженую брокколи, можно опустить ее в холодную воду и варить после закипания 2-3 минуты. Слейте воду. Отставьте в сторону.
Отварите макароны в течение 10-15 минут в подсоленной воде. Для приготовления этого блюда предпочтительнее брать крупные макаронные изделия, такие как фузилли, пенне, ригатоне или фарфалле. Откиньте готовые макароны на дуршлаг.
На разогретую сковороду налейте растительное масло, бросьте измельченную дольку чеснока. Выложите макароны и брокколи, аккуратно перемешайте и снимите с огня.
Приготовьте сырно-молочный соус. Для этого прогрейте на сухой сковороде муку до розоватого цвета. Затем добавьте сливочное масло и разотрите, чтобы не было комков. Вылейте в сковороду молоко, тщательно взбейте до получения однородной массы. Прогрейте соус до загустения, но не кипятите. Как только соус начнет пузыриться, убавьте огонь до минимума и всыпьте в смесь мелко натертый сыр. Добавьте соль и специи по вкусу. Держите на очень слабом огне еще 3 минуты и постоянно помешивайте.
Выложите макароны с брокколи на подогретые тарелки, залейте горячим соусом сразу подавайте к столу.