Как испечь пирог с черной смородиной и ликерной пропиткой

Как испечь пирог с черной смородиной и ликерной пропиткой
Наступает сезон свежих ягод. Почему бы не попробовать приготовить из черной смородины не только варенье, но и вкусный пирог? Ароматному пирогу с пропиткой из ликера самое место на праздничном столе. Готовится он очень быстро, да и продукты для него всегда найдутся.

Вам понадобится

  • Для теста:
  • 3 яйца
  • 1 стакана муки
  • 1/2 стакана сметаны или кефира
  • 1/2 стакана майонеза
  • 1/2 ч ложки соды
  • 1 ч ложка соли
  • 1 стакан сахара
  • Для начинки:
  • свежие ягоды черной смородины
  • 1/4~1/2 стакана сахара
  • 3 ст ложки крахмала
  • Черносмородиновый ликер для пропитки - 100 г.
1

Перемешать ягоды черной смородины с сахаром. Дать постоять 10-15 минут. Выделившийся сок слить. Добавить крахмал.

2

Смешать все составляющие для теста.
Половину теста вылить в форму и поставить в нагретую до 220 градусов духовку. Когда тесто "схватится", то есть верх будет уже не жидким, но еще не румяным, выложить на него черную смородину и разровнять. Вылить оставшееся тесто, чтобы оно закрыло ягоды. Выпекать до зарумянивания. Проверять готовность пирога деревянной палочкой. Если верх пирога начаинает подгорать, а середина еще сырая, закройте форму фольгой и выпекайте, периодически проверяя готовность теста.

3

Когда пирог будет готов, выньте его из формы и дайте слегка остыть. Чистую салфетку намочите в черносмородиновом ликере. Не отжимая ликер, накройте этой салфеткой верх пирога и дайте ликеру впитаться в течение 10-15 минут.
Готовый пирог можно посыпать сахарной пудрой.

Обратите внимание

Если вы используете в пироге свежемороженные ягоды, предварительно разморозьте их и положите больше крахмала . Он свяжет лишнюю жидкость.

Полезные советы

Свежую черную смородину можно заменить любыми ягодами, которые доступны по сезону. Вместо свежих ягод можно взять свежемороженные.

Как испечь пирог с черной смородиной и ликерной пропиткой - Версия для печати