Как погасить соду уксусом

Как погасить соду уксусом
Во многих рецептах выпечки можно встретить фразу: «Положите в тесто соду, погашенную уксусом». Сода добавляется в выпечку в качестве разрыхлителя. Однако сама по себе сода достаточно слабо влияет на тесто. И даже наоборот может придать ему серо-желтый цвет и неприятный привкус. Дело в том, что в соде как таковой недостаточно углекислого газа для поднятия теста. Но, погасив соду уксусом, мы преобразуем ее в карбонат натрия, воду и углекислый газ. Как раз этот углекислый газ и способствует разрыхлению и поднятию теста. А, чтобы правильно погасить соду уксусом, достаточно следовать простым советам.

Вам понадобится

  • чайная ложка соды
  • 4-6 капель 9% уксуса
1

Насыпьте нужное количество соды в ложку. Обычно в рецепте указывается точная пропорция – от 0,5 чайной ложки до 1 столовой ложки.

2

Капните в ложку немного 9% уксуса. На чайную ложку хватает 4-6 капель. Не рекомендуется использовать неразбавленный уксус.

3

В ложке начнется бурная химическая реакция. Сода начнет шипеть и пенится. При гашении соды уксусом не следует дожидаться конца реакции, немедленно вмешайте погашенную соду в тесто. Реакция между содой и кислотой будет продолжаться и после замеса теста.

4

Замешенное тесто рекомендуется сразу же поставить в разогретую духовку. Тогда готовая выпечка получится достаточно пышной и красивой.

Обратите внимание

Если вы забыли погасить соду и просто всыпали ее в тесто, добавьте в тесто ложку лимонной кислоты или разрыхлитель. Если в рецепте присутствует сметана или кефир, то опасаться резкого запаха и неприятного привкуса готового продукта вовсе не стоит.

Полезные советы

Соду можно погасить лимонным соком, выдавив лимон непосредственно в ложку с содой. Опытные кулинары соду гасят и в сметане, и даже в кефире, но только если эти продукты присутствуют в рецепте теста. Добавьте в сметану необходимое количество соды и немного подождите. Иногда сода гасится и крутым кипятком.

Как погасить соду уксусом - Версия для печати