Как готовить картофельную запеканку

Как готовить картофельную запеканку
Картофельная запеканка – вкусное и простое в приготовлении блюдо, не требующее долгого стояния у плиты. В зависимости от имеющихся в холодильнике продуктов можно приготовить разные виды картофельной запеканки.

Вам понадобится

  • 1-1,5 кг картофеля
  • 0,5 кг мясного фарша (свиного или свино-говяжьего)
  • 1-2 среднего размера луковицы
  • 3-4 яйца
  • 200 мл молока
  • 200 мл сливок
  • 1 крупный кабачок
  • 1 крупный красный болгарский перец
  • 200-250 грамм сыра
  • свежая зелень
  • соль (по вкусу)
  • черный молотый перец (по вкусу)
1

Картофельная запеканка с фаршема. Обжарьте до готовности на растительном масле 0,5 кг мясного фарша с мелко порубленным луком. Посолите и поперчите фарш по вкусу.b. Почистите 1 кг картофеля, порежьте его кружочками толщиной 0,3-0,5 см.c. Возьмите глубокую посуду для запекания и смажьте ее дно и стенки растительным маслом.d. На дно формы уложите половину картофеля. На картофель уложите слой фарша. Сверху фарша положите слой из оставшегося картофеля.e. Взбейте 3 яйца, смешайте их со стаканом молока. Добавьте соль и черный молотый перец. Залейте яично-молочной смесью запеканку и поставьте ее в разогретую до 180 градусов духовку на 40-60 минут.f. Готовность запеканки можно проверить по готовности картофеля. Для этого проткните ломтик картофеля ножом или вилкой. Когда картофель будет почти готов, засыпьте запеканку слоем тертого сыра (около 200 грамм) и выдержите ее в духовке еще 5-7 минут.

2

Картофельная запеканка с грибамиПриготовление картофельной запеканки с грибами практически аналогично приготовлению картофельной запеканки с фаршем. Только вместо мясного фарша используются обжаренные грибы. Также можно смешать обжаренные грибы с мясным фаршем, в этом случае получится картофельная запеканка с фаршем и грибами.

3

Картофельная запеканка с овощамиa. Почистите 1,5 кг картофеля, нарежьте его кружочками толщиной 0,3-0,5 см. Крупный кабачок порежьте кружочками толщиной 0,5 см. Разрежьте пополам крупный красный болгарский перец, выньте из него сердцевину и нарежьте перец небольшими квадратами. Натрите на крупной терке 250 грамм сыра.b. Смажьте форму для запекания растительным маслом. На дно формы уложите подготовленные продукты слоями в следующей очередности:- ? часть картофеля;
- ? часть кабачка;
- ? часть красного болгарского перца;
- ? часть сыра.Затем повторите очередность слоев, пока не будут израсходованы все продукты. Каждый овощной слой посолите и поперчите.c. Взбейте 4 яйца, смешайте их со стаканом сливок и пучком мелко нарезанной свежей зелени (например, укропа). Посолите и поперчите яично-сливочную смесь, залейте ей запеканку.d. Поставьте запеканку в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте ее 50-60 минут.

Обратите внимание

Когда блюдо будет готово, подавайте его вместе с любым соусом или нежирной сметаной. Маленький секрет: для того, чтобы запеканку было легче вынимать из формы, и она при этом не разломалась, постелите на дно противня, в котором вы будете ее готовить, лист пресного лаваша и уже непосредственно на нем формируйте блюдо. Сочная картофельная запеканка с бараньим фаршем.

Полезные советы

Для начала надо решить, из сырого или вареного картофеля вы будете делать запеканку. Если из сырого, то, скорее всего, вам потребуется чуть больше времени на приготовление блюда. Если из вареного, тот тут все совсем просто - готовите картофельное пюре и выкладываете в форму для запекания, прослаивая начинкой. Начинку выбираете на свой вкус (мясную, грибную, рыбную или овощную).

Как готовить картофельную запеканку - Версия для печати