Готовим заправку для риса.
В уксус добавляем сахар и соль.
Ставим уксус на маленький огонь и непрерывно помешиваем до полного растворения сахара и соли. Уксус не кипятить, а только подогреть.
Рис промыть холодной водой несколько раз (5-6 раз) до полной прозрачности воды.
Через сито сливаем всю воду из риса.
Заливаем рис водой, ставим на большой огонь до закипания, около 10 минут.
Затем закрываем кастрюлю крышкой, убавляем огонь до минимума и готовим ещё 10 минут.
Выключаем огонь и оставляем рис под крышкой ещё на 15 минут.
Пересыпаем рис в другую емкость и размешивая вливаем постепенно уксусную заправку.
Ставим рис остывать до комнатной температуры.
Нарезаем огурец соломкой.
Делим авокадо на четвертинки, удаляем косточку, очищаем от кожуры.
Режем подготовленный авокадо соломкой как и огурец.
Филе лосося промокнуть бумажной салфеткой.
Острым длинным ножом срезаем сверху филе пласт толщиной не более 0,3-0,4 см.
Режем всё филе на такие пласты. Пласты режем на полоски.
На циновку выкладываем ? листа нори.
Смачиваем руки холодной водой.
Берем руками часть риса и выкладываем по всей поверхности нори толщиной 1-1,5 см.
С длинного края прямоугольника нори оставляем 1 см. без риса.
На рис выкладываем авокадо, огурец, рыбу.
С помощью циновки скатываем нори с начинкой в рулет.
Оставшаяся полоска без риса как бы склеивает рулет.
Нарезаем суши острым ножом, разрезая сначала рулет на две ровные части, затем складывая их рядом разрезаем ещё на 4 части.
Подаем суши с пастой вассаби, соевым соусом и маринованным имбирем.