Как приготовить правильные суши

Как приготовить правильные суши
Блюдо традиционной японской кухни - суши - прочно завоевало наши сердца. Суши готовят из риса и различных начинок, включая овощи, рыбу и морепродукты. Из риса при приготовлении суши используется сорт "нишики". Если не найдете его, то можно заменить на "басмати". Рыба в основном морская: тунец, лосось, морской окунь. Из морепродуктов – креветки, краб, осьминоги.

Вам понадобится

  • Соус для риса:
  • 1 стакан рисового уксуса
  • 6 столовых ложек сахара
  • 1,5 чайных ложки соли
  • 900 гр. риса нишики
  • 1 литр воды
  • 300 гр. сырого или копченного филе лосося
  • 1 длинный огурец
  • 1 авокадо
  • 1 циновка макису
  • нори
  • маринованный имбирь
  • вассаби
  • соевый соус
1

Готовим заправку для риса.
В уксус добавляем сахар и соль.

2

Ставим уксус на маленький огонь и непрерывно помешиваем до полного растворения сахара и соли. Уксус не кипятить, а только подогреть.

3

Рис промыть холодной водой несколько раз (5-6 раз) до полной прозрачности воды.

4

Через сито сливаем всю воду из риса.

5

Заливаем рис водой, ставим на большой огонь до закипания, около 10 минут.

6

Затем закрываем кастрюлю крышкой, убавляем огонь до минимума и готовим ещё 10 минут.

7

Выключаем огонь и оставляем рис под крышкой ещё на 15 минут.

8

Пересыпаем рис в другую емкость и размешивая вливаем постепенно уксусную заправку.

9

Ставим рис остывать до комнатной температуры.

10

Нарезаем огурец соломкой.

11

Делим авокадо на четвертинки, удаляем косточку, очищаем от кожуры.

12

Режем подготовленный авокадо соломкой как и огурец.

13

Филе лосося промокнуть бумажной салфеткой.

14

Острым длинным ножом срезаем сверху филе пласт толщиной не более 0,3-0,4 см.

15

Режем всё филе на такие пласты. Пласты режем на полоски.

16

На циновку выкладываем ? листа нори.

17

Смачиваем руки холодной водой.

18

Берем руками часть риса и выкладываем по всей поверхности нори толщиной 1-1,5 см.

19

С длинного края прямоугольника нори оставляем 1 см. без риса.

20

На рис выкладываем авокадо, огурец, рыбу.

21

С помощью циновки скатываем нори с начинкой в рулет.
Оставшаяся полоска без риса как бы склеивает рулет.

22

Нарезаем суши острым ножом, разрезая сначала рулет на две ровные части, затем складывая их рядом разрезаем ещё на 4 части.

23

Подаем суши с пастой вассаби, соевым соусом и маринованным имбирем.

Обратите внимание

Благодаря большой «клейкости» только круглозёрный рис используют для суши.

Как приготовить правильные суши - Версия для печати