Нагрейте стакан молока с щепоткой соли в кастрюле на медленном огне. Не доводите до кипения! Тоненькой струйкой, при постоянном помешивании, всыпьте сахар и ждите до тех пор, пока он весь не растворится.
Снимите молоко с огня и добавьте яичные желтки. Взбейте венчиком и верните на огонь. Варите до загустения, не забывая помешивать. Вы можете добавить к молочно-яичной смеси одну чайную ложку кукурузного крахмала или 6 грамм желатина, предварительно растворенных в молоке. Это поможет крему загустеть, а впоследствии придаст мороженому легкий «советский» привкус. Ведь «тот самый» пломбир готовили с использованием загустителей. Чтобы усилить «ностальгический» вкус, вы также можете добавить в крем пару столовых ложек сухого молока. Его так же повсеместно использовали в советской холодильной промышленности.
Уберите кастрюлю с будущим мороженым в морозильную камеру. Через 15-20 минут достаньте её и взбейте смесь миксером в импульсном режиме. Уберите мороженое обратно в морозилку. Повторяйте процедуру каждые 15-20 минут, в зависимости от мощности вашей морозилки, чтобы получились крошечные кристаллики мороженого, а не единая ледяная глыба.
Через несколько часов вы получите настоящий домашний пломбир. Вы можете добавить к нему изюм, молотые обжаренные орехи, сироп, цукаты.