Раскалите на сковороде жир, обжарьте в нем мясо, порезанное кубиками со стороной 1,5-2 см. Старайтесь, чтобы оно при этом быстро схватилось корочкой, которая убережет от вытекания наружу мясного сока. Если у вашей кастрюли или сковороды маленькое дно, лучше производить обжарку небольшими порциями. Сложите готовое мясо в глубокую тарелку.
Лук и чеснок порежьте крупными кубиками, слегка обжарьте в жире, оставшемся после мяса. Добавьте к ним томат-пасту, муку, хорошо размешайте, влейте красное вино. Размешивайте соус до тех пор, пока он не начнет отставать от дна кастрюли.
Выложите в соус мясо, приправьте солью и перцем, накройте крышкой, оставьте тушиться на медленном огне около полутора часов, периодически помешивая.
За 10 минут до готовности гуляша снимите крышку, добавьте в блюдо нарезанный крупными кубиками болгарский перец, залейте все кипящей водой и тушите до готовности.