Если вы хотите сделать домашнюю сметану, не поленитесь разыскать молоко, не подвергшееся фабричной переработке. На молокозаводах молоко гомогенизируют, разбивая капсулы молочного жира на мельчайшие капли, в результате чего молоко остается однородным, не разделяясь на сливки и обрат. То есть для ваших целей оно абсолютно не подходит.
Очень хорошо, если в вашем домашнем хозяйстве есть специальное устройство для отделения сливок – сепаратор. В этом случае просто пропустите молоко через него.
Но если сепаратора нет, то поставьте банку с молоком в холодильник на 12-20 часов, после чего вы увидите, как сливки поднялись вверх, отделившись от более прозрачного обрата. Аккуратно снимите сливки ложкой в отдельную чашку.
Дальнейшие ваши действия зависят от того, какую именно сметану вы хотите получить. Вы можете просто оставить сливки в холодильнике, они застынут в плотную сладковатую массу.
А можете добавить к ним немного закваски, и тогда ваша сметана приобретет более мягкую консистенцию и небольшую кислинку.