Промойте говяжью грудинку под струей холодной воды. Нарежьте кусками. Залейте холодной водой и поставьте на сильный огонь. Когда мясо закипит, снимите пену и убавьте огонь. Варите мясо до готовности около двух часов.
Порежьте мелко лук и обжарьте на разогретой сковороде до золотистого цвета. Орехи измельчите в ступке или в блендере. Промойте рис.Готовую грудинку достаньте из бульона, отделите мясо от костей. Мясо порежьте крупными кусочками.
Сложите в бульон обжаренный лук, измельченные орехи, порезанное мясо, всыпьте рис. Добавьте кислую сливу без косточек или соус «Ткемали». Варите 20 минут.
Помидоры ошпарьте кипятком и очистите от кожицы. Нарежьте кусочками и слегка обжарьте на растительном масле или жире, снятом с бульона. Положите помидоры в суп за 10 минут до окончания варки
Приготовьте харчо из курицы.
Жирную курицу порубите на куски и варите 45 минут. Достаньте курицу из бульона и переложите в сотейник. Добавьте измельченный лук, немного бульона и тушите 15 минут. При постоянном помешивании насыпьте одну столовую ложки муки и тушите еще 10 минут.
Отварите помидоры и кислые сливы в воде. Протрите их через сито. Измельчите грецкие орехи в ступке. Сложите в бульон пюре из слив и помидор, тушеную курицу, орехи, чеснок. Добавьте хмели-сунели и варите 10 минут. Готовый суп посыпьте зеленью.