Как готовить ризотто с ягодами

Как готовить ризотто с ягодами
Нежная консистенция ризотто служит идеальной основной не только для грибов, овощей и морепродуктов. Каждый сладкоежка, наслаждавшийся вкусом этого блюда, наверняка задумывался – а бывает ли оно сладким? С ягодами, например? Бывает. И самое знаменитое - Risotto Con Le fragole, клубничное ризотто. Если вы освоите технологию его приготовления, вы сможете приготовить это блюдо и с другими ягодами – малиной, ежевикой или черникой.

Вам понадобится

  • 1 стакан риса для ризотто (сорт Арборио или Карнароли)
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • 1 маленькая луковица
  • 4 стакана куриного или овощного бульона
  • 1 стакан сухого белого вина
  • 100 гр тертого сыра Пармезан
  • 2 столовые ложки жирных сливок или маскарпоне
  • 8 крупных свежих ягод клубники
1

Нагрейте бульон. Он не должен кипеть, но и не должен быть чуть теплым.

2

На среднем огне в тяжелой сковородке с высокими бортами растопите масло и обжарьте очень мелко нарезанный лук. Лук не должен карамелизироваться, вам нужен мягкий, так называемый «стеклянный», то есть прозрачный лук.

3

Как только лук достигнет нужной консистенции, всыпьте рис. Рис для ризотто никогда не промывают. Он должен быть идеально сухим, в рисовой пудре. Помешивая деревянной лопаточкой, жарьте рис несколько минут. Каждое зернышко риса должно быть покрыто маслом.

4

Влейте в рис вино. Его не нужно подогревать, но необходимо заранее достать из холодильника и держать продолжительное время при комнатной температуре. Тщательно перемешайте рис с вином.

5

Поставьте рядом со сковородой ковшик с подогретым бульоном. Влейте два половника бульона и готовьте, постоянно помешивая деревянной лопаткой. Подождите, пока рис не станет почти сухим, и добавьте следующий половник бульона. Готовьте, продолжая помешивать.

6

Из половины клубники сделайте клубничное пюре.

7

Когда третий половник бульона впитается в рис, добавьте клубничное пюре. Хорошо перемешайте и через некоторое время добавьте ещё немного бульона. Готовьте, подливая оставшийся бульон, до тех пор, пока рис не будет практически готов, но при укусе останется всё ещё немного хрустящим в сердцевинке.

8

Снимите ризотто с огня и дайте ему постоять несколько минут. Никогда не добавляйте в ризотто сливки, сыр или масло пока оно слишком горячее.

9

Добавьте жирные сливки или маскарпоне, аккуратно перемешайте. Всыпьте пармезан и снова перемешайте.

10

Украсьте оставшимися ягодами клубники.

Полезные советы

Вы можете использовать вместо клубники малину, ежевику или чернику, а также смесь этих ягод.

Как готовить ризотто с ягодами - Версия для печати