Как готовить булочки с зеленью

Как готовить булочки с зеленью
Конечно, зелень можно добавить ко многим хлебобулочным изделиям. Например, сложно представить фокаччу без розмарина или французский деревенский хлеб без прованских трав. Но, если говорить о булочках, то самым популярным рецептом будут традиционные бургундские гужеры (gougères). Крохотные, на пару укусов, из нежного заварного теста с сыром, чесноком и зеленью, они идеально подходят к бокалу хорошего белого вина, столь любимого их создателями, французами.

Вам понадобится

  • 1 чашка молока 5% жирности
  • 6 столовых ложек несоленого сливочного масла
  • 1 чашка пшеничной муки
  • 4 крупных куриных яйца
  • 1 стакан тертого сыра
  • типа Грюйер
  • 1 зубчик чеснока
  • мелко нарезанный
  • 1 столовая ложка мелко нарезанной свежей зелени
  • 1 чайная ложка мелко нарезанной свежей петрушки
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы
  • ¼ чайной ложки черного перца
  • 1 чайная ложка соли
  • ¼ чайной ложки мускатного ореха
  • 2 столовые ложки тертого сыра Пармезан
1

На среднем огне в широкой кастрюле подогреть молоко, добавить к нему 2/4 сливочного масла и, постоянно помешивая, дождаться момента, пока оно полностью растопится.

2

Снимите молочно-масляную смесь с огня и добавьте в неё просеянную муку, соль и перец. Тщательно вымешайте деревянной ложкой.

3

Верните кастрюлю на огонь и, не переставая помешивать, готовьте несколько минут до тех пор, пока тесто не начнет прилипать к стенкам кастрюли. Снимите с огня.

4

Перемешайте тесто миксером, для того, чтобы немного охладить его. Добавьте одно яйцо. Яйца за несколько часов до готовки достаньте из холодильника и держите теплыми. Тщательно вмешайте яйцо в тесто на средней скорости. По одному введите остальные яйца, тщательно следя за тем, чтобы тесто не успело остыть, с одной стороны, а с другой каждое яйцо полностью смешалось с тестом.

5

Добавьте сыр, горчицу, зелень, мускатный орех вымешайте тесто ложкой и положите в кондитерский мешок.

6

Застелите противень бумагой для выпечки или приготовьте специальный силиконовый коврик. Нагрейте духовку до 220 градусов по Цельсию. Высадите тесто небольшими шариками, диаметром около 2 сантиметров и на расстоянии около 3 сантиметров друг от друга.

7

Выпекайте булочки 10 минут, пока они не поднимутся и не станут бледно-золотистыми, затем убавьте температуру до 190 градусов и выпекайте ещё минут 15, пока они не станут золотисто-коричневыми. Не открывайте духовку до тех пор, пока булочки не будут готовы.

8

Пока булочки выпекаются, перед тем как они будут почти готовы, растопите оставшееся масло на медленном огне и добавьте в него мелко нарезанный чеснок. Подержите чеснок в масле на огне около тридцати секунд. Снимите кастрюлю с плиты и добавьте мелко нарезанную петрушку.

9

Достаньте гужеры из духовки и смажьте их чесночным маслом. Посыпьте пармезаном. Подавать теплыми.

Полезные советы

Марта Стюарт, знаменитая американская телеведущая и кулинар, готовит гужеры с лимонной цедрой и зеленым луком, но не добавляет горчицу.

Гужеры можно заморозить и приготовить позже. Для этого необходимо высадить их из кондитерского мешка на бумагу или коврик и отправить в морозилку. Когда они заморозятся, снять их с основы и сложить. Готовить точно так же, как и свежие.

Как готовить булочки с зеленью - Версия для печати