Крем-карамель готовят за сутки для подачи.
Сначала готовят карамель. Сахар, смешанный с лимонным соком нагревают на медленном огне. Когда сахар начнет растворяться и темнеть, аккуратно двигайте кастрюлю так, чтобы получившийся сироп «размывал» не расплавившиеся крупинки. Карамель готова, когда весь сахар растворился и сироп приобрел золотистый медовый оттенок.
В предварительно смазанные маслом формочки налейте карамель так, чтобы она покрыла всё дно ровным тонким слоем.
Разделить сахар, предназначенный для крема пополам. С одной половиной взбить яйца и ванильный экстракт. Другую добавить в молоко, подогретое на медленном огне, не доводя до кипения. Как только сахар в молоке растворится, снять его с огня и аккуратно добавить к взбитым яйцам.
Получившийся кустард разложить по формочкам.
Налить в большую форму теплой воды так, чтобы она доходила до середины маленьких формочек. Поставить крем в предварительно разогретую до 175 градусов по Цельсию духовку. Выпекать около 25 минут. Готовой крем-кармель считается тогда, когда края уже запеклись, а вот серединка остается нежной, «дрожащей».
Остудить крем-карамель и убрать на сутки в холодильник.
Перед подачей провести острым ножом по краю формочек и перевернуть десерт на блюдечко. Можно украсить свежими ягодами и листочками мяты.