Как готовить холодные зеленые щи с яйцом

Как готовить холодные зеленые щи с яйцом
В основе этого блюда лежит шпинат и щавель, благодаря которым щи приобретают характерный зеленый цвет. Зеленые щи можно также приготовить из ботвы молодой свеклы или щавеля и молодой крапивы.

Вам понадобится

  • 100 г шпината;
  • 150 г щавеля;
  • 15 г топленого масла;
  • вареное яйцо;
  • мука;
  • сметана;
  • зелень;
  • специи по вкусу;
  • мясорубка или блендер.
1

Переберите шпинат. Промойте холодной водой. Отварите его в подсоленной воде и откиньте на решето. Бульон оставьте в сторонке. Пропустите шпинат через мясорубку или измельчите с помощью блендера.

2

Щавель переберите и промойте в воде. Потушите его с маслом. Готовый щавель также измельчите с помощью мясорубки или блендера.

3

Соедините оба пюре. Добавьте разведенную отваром шпината мучную пассеровку, половину количества сметаны, в течение 20 минут все прогреть. Соль, перец положите по вкусу.

4

Добавьте остальной остывший отвар шпината. Бульона добавьте столько, сколько нужно по консистенции густоты.

5

При подаче положите половинку яйца, сваренного вкрутую. Посыпьте мелко нарезанной зеленью и добавьте ложку сметаны. Приятного аппетита!

Обратите внимание

Бульон можно использовать мясной, рыбий.
Если щи пресные, то к ним можно добавить сок лимона.

Полезные советы

Холодные зеленые щи можно готовить как из одного шпината, так из щавеля.
К таким щам хорошо подавать блинчатые пирожки или какой–либо пирог.

Как готовить холодные зеленые щи с яйцом - Версия для печати