Какой бы рецепт вы ни выбрали, начать придется с того, что картофель следует почистить и очень тонко нарезать кружочками. Толщина каждого кружочка должна быть от 3 до 5 миллиметров.
В классическом рецепте от знаменитой Джулии Чайлд чеснок варится в обыкновенной воде около 20 минут, а затем разминается в пюре.
В кастрюлю с молоком добавляется сливочное масло, чесночное пюре, соль и белый перец. Молоко доводят до кипения и снимают с огня.
Картофель раскладывают форме в несколько слоев, как черепицу, и заливают горячим молоком. Выпекают в предварительно разогретой до 175 градусов Цельсия духовке в течение полутора часов, периодически уплотняя слои картофеля лопаточкой.
Другой не менее распространенный рецепт предлагает обжарить чеснок в кастрюле на сливочном масле, удалить его из кастрюли и влить туда молоко. Добавить пару зубчиков гвоздики, мускатный орех, соль и перец и довести молоко до кипения.
Приготовленный таким образом картофель и будет картофелем а-ля Дофине или gratin dauphinois. Картошкой, приготовленной так, как готовят в провинции Дофине. А вот картофель Дофина или pommes dauphine это блюдо «высокой» кухни, явно выдуманное королевскими поварами, а не французскими крестьянами. Для него смешивают заварное тесто и пюре из запеченного картофеля и жарят во фритюре золотистые картофельные крокеты.