Чтобы дома приготовить творог для ребенка, берут специальный детский кефир. Творог из него получается вкусный, нежный по структуре и очень полезный.
Делается «водяная баня». Это две кастрюли разного размера, с налитой между ними водой. Главное, чтобы между донышками было свободное пространство. Налить воду в большую кастрюлю и поставить на огонь. Когда вода закипит, в маленькую посуду залить свежий детский кефир.
Поддерживается слабый огонь, и спустя пару минут кефир начнет сворачиваться. Как только с краев появится сыворотка, нужно сгусток отодвигать ложкой от краев к центру, чтобы вся масса хорошо прогрелась.
Примерно через 10 минут температура кефира будет около 60 градусов. Можно проконтролировать это термометром. Сильнее нагревать смесь не надо, так как тогда получится жесткий творог, и в нем не останется полезных бактерий.
Обе кастрюли, не вынимая одна из другой, снять с огня и оставить массу отстаиваться на полчаса. Потом заменить горячую воду в нижней кастрюле на холодную и снова дать постоять с полчаса.
За это время творожная масса остынет и загустеет, что позволит ее процедить через ситечко. После того, как стечет вся сыворотка, детский творожок в домашних условиях готов.