Как приготовить морковку по-корейски

Как приготовить морковку по-корейски
Корейская морковь является изобретением так называемых «советских» корейцев, которые являются потомками корейских переселенцев, проживавших в Приморском крае. Таким образом, салат «Морковь по-корейски» на самом деле не является традиционным блюдом корейской кухни. Со временем большую популярность данный салат завоевал и среди многих россиян. Поэтому сегодня корейская морковь продается в отделах готовых блюд многих супермаркетов. При желании морковь по-корейски можно легко приготовить дома.

Вам понадобится

  • 1 кг моркови
  • 4-5 ст. ложек растительного масла
  • 1 ст. ложка сахара
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 0,5 чайной ложки острого красного перца
  • 1 ч. ложка уксусной эссенции
  • 1 ч. ложка молотого кориандра
  • 1 ст. ложка соевого соуса
  • 1 ч. ложка соли
1

Помойте и почистите морковь. Нашинкуйте ее тонкой длинной соломкой на специальной терке или с помощью острого ножа. Посолите морковь и оставьте ее на полчаса, чтобы она пустила сок. Затем хорошо разомните морковь и поместите ее в сито, чтобы выделившийся сок стек.

2

Переложите морковь в глубокую посуду, добавьте к ней сахар и уксусную эссенцию, хорошо все перемешайте и дайте постоять еще полчаса. Вместо 70-процентной уксусной эссенции можно добавить в морковь обычный 9-процентный уксус. Но в таком случае нужно увеличить количество уксуса до 3 ст. ложек.

3

Раскалите на сковородке растительное масло и обжарьте в нем лук, нарезанный крупными кубиками. Обжаривать лук нужно до появления золотистой корочки. Однако не допускайте, чтобы лук подгорел. Это придаст неприятный вкус и аромат корейской моркови. Процедите масло, чтобы отделить его от лука. Лук можете выбросить, он больше не понадобится.

4

Уложите морковь горкой. Положите на вершину горки молотый кориандр, острый красный перец и пропущенный через пресс чеснок. Вылейте на специи чуть остывшее растительное масло. Добавьте соевый соус и тщательно все перемешайте. Поставьте морковь по-корейски в холодильник на несколько часов, чтобы она настоялась.

5

Способов приготовления корейской моркови довольно много. Так, согласно многим рецептам, в морковь по-корейски добавляется усилитель вкуса глутамат натрия (0,5 ч. ложки усилителя вкуса на 1 кг моркови) и семена кунжута. Различается и набор специй – к кориандру и жгучему красному перцу также можно добавлять немного мелко натертого свежего корня имбиря, а также молотый черный и белый перец. Не являются обязательными ингредиентами многих рецептов соевый соус и сахар. Иногда в корейскую морковь добавляют томатную пасту и зелень кинзы.

Как приготовить морковку по-корейски - Версия для печати