Помойте и почистите морковь. Нашинкуйте ее тонкой длинной соломкой на специальной терке или с помощью острого ножа. Посолите морковь и оставьте ее на полчаса, чтобы она пустила сок. Затем хорошо разомните морковь и поместите ее в сито, чтобы выделившийся сок стек.
Переложите морковь в глубокую посуду, добавьте к ней сахар и уксусную эссенцию, хорошо все перемешайте и дайте постоять еще полчаса. Вместо 70-процентной уксусной эссенции можно добавить в морковь обычный 9-процентный уксус. Но в таком случае нужно увеличить количество уксуса до 3 ст. ложек.
Раскалите на сковородке растительное масло и обжарьте в нем лук, нарезанный крупными кубиками. Обжаривать лук нужно до появления золотистой корочки. Однако не допускайте, чтобы лук подгорел. Это придаст неприятный вкус и аромат корейской моркови. Процедите масло, чтобы отделить его от лука. Лук можете выбросить, он больше не понадобится.
Уложите морковь горкой. Положите на вершину горки молотый кориандр, острый красный перец и пропущенный через пресс чеснок. Вылейте на специи чуть остывшее растительное масло. Добавьте соевый соус и тщательно все перемешайте. Поставьте морковь по-корейски в холодильник на несколько часов, чтобы она настоялась.
Способов приготовления корейской моркови довольно много. Так, согласно многим рецептам, в морковь по-корейски добавляется усилитель вкуса глутамат натрия (0,5 ч. ложки усилителя вкуса на 1 кг моркови) и семена кунжута. Различается и набор специй – к кориандру и жгучему красному перцу также можно добавлять немного мелко натертого свежего корня имбиря, а также молотый черный и белый перец. Не являются обязательными ингредиентами многих рецептов соевый соус и сахар. Иногда в корейскую морковь добавляют томатную пасту и зелень кинзы.