Отварите грибы (примерно 25-30 минут) без добавления соли, затем мелко нарежьте или пропустите через мясорубку. Очистите и мелко нарежьте лук. Обжарьте грибы с луком на сковороде в растительном масле, постепенно добавляя муку. Обжаренная мука должна приобрести коричневатый оттенок. Добавьте соль, перец и зелень. Соус можно слегка разбавить грибным отваром.
Теперь сварим рис. Разогрейте в кастрюле растительное масло. Насыпьте туда рис, как следует перемешайте с маслом и прогрейте несколько минут на слабом огне. Когда рис станет прозрачным, влейте кипящую воду (около 600 мл) и добавьте соль. Накройте кастрюлю крышкой и продолжайте готовить на слабом огне. Больше не перемешивайте рис! Примерно через 15-20 минут откройте крышку – зерна должны впитать всю воду. Попробуйте – если рис жесткий, добавьте горячей воды и поварите еще немного, до готовности.
Когда рис станет мягким, смешайте его в кастрюле с приготовленным грибным соусом. Получившееся ризотто подогрейте, затем выложите ложкой на теплое блюдо, слегка разрыхлите вилкой – это придаст блюду пышность – и подавайте на стол.