Желтковый майонез с горчицей.
Положите в глубокую миску два желтка и 1 ч. ложку горчичного порошка. Добавьте зубчик чеснока, продавленный через чесночницу, посолите и поперчите смесь. Приготовьте растительное масло. Перелейте масло в такую емкость, чтобы его было удобно добавлять по каплям или очень тонкой струйкой. Лучше всего, если у вас есть кувшинчик для масла. Намочите махровое полотенце и поставьте на него глубокую миску, в которой будете взбивать майонез. Ваши обе руки будут заняты, сделайте так, чтобы миска не скользила по столу.
Возьмите в одну руку миксер или венчик, во вторую руку кувшинчик с маслом. Наливайте масло по каплям, постоянно взбивая смесь. Делайте это тщательно, после каждого добавления масла. Когда масса начнет густеть, добавьте 1 ст. ложку белого винного уксуса или ½ ст. ложки обычного уксуса. Продолжайте взбивать.
В конце процесса можно добавить пару капель ароматного масла. Влейте пахучее подсолнечное или кунжутное масло. Тогда ваш готовый соус будет пахнуть семечками. Или добавьте немного оливкового масла, для предания специфического аромата. Вливайте масло, пока ваш майонез не приобретет желаемую густоту. Майонез готов для использования. Остатки майонеза переложите в баночку с крышкой и храните в холодильнике не больше 5 дней.
Майонез без горчицы.
Положите в чашу для миксера два яйца (желтки+белки), посолите, добавьте черный молотый перец, ½ ч. ложки сахарного песка. Начните взбивать. Тонкой струйкой вводите растительное масло. В загустевший майонез добавьте уксус по вкусу, для придания майонезу остроты и кислинки. Уксус можно заменить лимонным соком. Если цвет майонеза не принципиален, то добавьте 1 ст. ложку бальзамического уксуса.