Как приготовить кисло-сладкий соус

Как приготовить кисло-сладкий соус
Кисло-сладкий соус, популярный в китайской кулинарии, используется во множестве блюд в трех основных формах. В качестве глазури, чтобы придать дополнительный цвет и аромат мясу и птице. Как соус, который дополняет различные продукты. И как маринад для птицы, мяса и морепродуктов. Существует несколько популярных рецептов этого соуса. Какой выбрать? Зависит от того, насколько вы хотите быть близки к первоначальному восточному варианту соуса или же вас вполне устроит позднейшая, западная версия.

Вам понадобится

  • Кисло-сладкий соус в кантонском стиле
  • 100 миллилитров куриного бульона
  • 50 миллилитров соевого соуса
  • 25 миллилитров мирина
  • 35 грамм коричневого сахара
  • 50 милилитров рисового уксуса
  • 15 милилитров кунжутного масла
  • 15 грамм яблочного или сливового пюре
  • 1 столовая ложка кукурузного крахмала
  • ½ чайной ложки свежего натертого корня имбиря
  • 1/4 чайной ложки корицы
  • ¼ чайной ложки гвоздики
  • ½ кофейной ложки сычуаньского перца
  • Кисло-сладкий соус с ананасом
  • 1/4 чашки сахара
  • 2 столовые ложки кетчупа
  • 2 столовые ложки темного соевого соуса
  • 1/2 стакана ананасового сока
  • 1/4 стакана яблочного уксуса
  • 1 столовая ложка кукурузного крахмала
  • 1 чайная ложка натертого корня имбиря
  • 2 «шайбы» нарезанного кубиками ананаса
  • Быстрый кисло-сладкий соус
  • 1/3 стакана рисового уксуса
  • 4 столовые ложки коричневого сахара
  • 1 столовая ложка томатного кетчупа
  • 2 чайные ложки кукурузного крахмала
  • 1 чайная ложка соевого соуса
1

Кисло-сладкий соус в кантонском стилеРазогреть на сковороде кунжутное масло и положить в него пряности. Дать им «раскрыться» в течении нескольких секунд и добавить половину куриного бульона, соевый соус, мирин, уксус. Нагревать на медленном огне. Добавить сахар и периодически помешивать так, чтобы он полностью растворился. Тем временем смешать крахмал с оставшимся бульоном , чтобы не было комков, и тонкой струйкой, непрерывно помешивая, влить в соус. Дождаться пока загустеет и добавить яблочное или сливовое пюре. Понизить огонь до маленького и нагревать соус ещё около 3 минут. Снять с огня, охладить и хранить в холодильнике.

2

Кисло-сладкий соус с ананасом
В небольшой кастрюльке смешать сахар, кетчуп, соевый соус, сок и уксус. Отложите в сторону. В другой миске растворить крахмал в воде. Отложите в сторону. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите до кипения. Добавьте имбирь и ананас и ещё раз доведите до кипения. Загустите соус разведенным крахмалом, снимите с огня и дайте остыть.

3

Быстрый кисло-сладкий соус
Соедините кукурузный крахмал с водой, убедившись, что он полностью растворился и отложите в сторону. Смешайте рисовый уксус, коричневый сахар, томатный кетчуп и соевый соус в небольшом ковшике и доведите до кипения. Добавьте крахмал и помешивайте до тех пор, пока соус не загустеет.

Как приготовить кисло-сладкий соус - Версия для печати