Дрожжевые блины
В глубокую миску влейте 2 стакана теплого молока, положите 40 г свежих дрожжей и всыпьте 3 стакана муки. Хорошенько размешайте и оставьте на 1 час, чтобы опара подошла. Затем добавьте в тесто 2 желтка, 3 ст. ложки песка, щепотку соли и 1 ст. ложку растительного масла. Размешивая венчиком, постепенно введите 2 стакана муки. Влейте в тесто 2 ст. теплого молока, размешайте, чтобы не было комочков, оставьте тесто подниматься. В пышное тесто влейте 2 взбитых белка. Дайте тесту еще подойти и, не размешивая его, выпекайте блины.
Манные блины
Вскипятите 1 ст. молока, всыпьте в него 3 ст. ложки манной крупы, сварите кашу. Остудите ее. Влейте в миску 2 ст. молока, положите 2 желтка, 2 ст. ложки сахара, размешайте венчиком и всыпьте полстакана муки. Смешайте с остуженной манной кашей. Масса должна быть однородной. Выпекайте блины на горячей сковородке.
Быстрые блины.
Смешайте 3 ст. пшеничной муки и 2 ст. гречневой муки. При постоянном размешивании влейте 1 литр теплого молока, вбейте 6 яиц. Посолите, добавьте полпакетика разрыхлителя для теста. Сахарный песок добавляйте по желанию.Такие блины выпекают с припеком из яиц, лука, грибов.
Скороспелые блины
Взбейте 3 яйца с 1 ст. ложкой сахарного песка, добавьте ½ ч. ложки соды и 3 стакана воды. Мешая венчиком, высыпьте 3 ст. муки. ½ ч. ложки лимонной кислоты растворите в ½ ст. воды и введите в тесто. Сразу начинайте печь блины.
Украинские блины
Сварите вязкую пшенную кашу из 300 г крупы. Остудите ее. Измельчите блендером или протрите через сито. Заварите 100 г гречневой муки в ½ ст. горячего молока, добавьте 1 ст. ложку сливочного масла. Влейте разведенные в теплой воде дрожжи (10 г). Дайте тесту подняться, а затем смешайте с пшенной кашей. Добавьте 200 г гречневой муки, два желтка, растертые с сахарным песком (2 ст. ложки). Влейте полтора стакана теплого молока. Оставьте тесто на 1 час. Введите два взбитых белка и выпекайте блины.