Как приготовить икру щуки

Как приготовить икру щуки
Икра щуки – лакомство деликатесное, но вполне доступное, особенно весной, в период нереста. Хорошо приготовленная икра щуки получится ничуть лишь немногим хуже осетровой.
1

Засолка. Зачистите икру от пленок и слегка посолите. Приблизительно на 1 стакан икры потребуется 10 грамм соли. Икру переложите в стеклянную банку и немного добавьте растительного масла. Оставьте на ночь в чуть прохладном месте, но не холодильнике. Соленая икра готова!

2

Икра на бутерброд. Икру щуки аккуратно промойте прямо в «мешочке». Нагрейте соленую воду в кастрюле (до кипения). Сняв с огня кастрюлю, опустите «мешочки» с икрой в соляной раствор, непрерывно при этом помешивая. Пленки от икры постепенно отойдут. Откиньте ее на сито. Теперь икру можно разложите по баночкам. Обязательно добавьте немного растительного масла. Не закрывайте банку плотно, так как икра может «задохнуться». Приготовленная таким образом икра, храниться в течение нескольких дней в холодильнике.

3

Икра вяленная. «Мешочки» с икрой обваляйте в крупной соли и уложите в эмалированную чашку под груз. Уберите в холодильник. Через 3-5 дней промойте их и повесьте сушиться на 5-7 дней. Такой деликатес отлично подойдет к пиву!

4

Жаренная. «Мешочки» с икрой аккуратно промойте, не повредив слюду. Обваляйте в хорошо подсоленной муке. Выкладывайте «мешочки» на разогретую сковороду (предварительно добавив подсолнечное масло). Обжарьте с двух сторон по 5-7 минут до золотистой корочки. Блюдо готово, приятного аппетита!

Обратите внимание

Щучья икра – очень ценный продукт, в отличие от черной и красной икры она считается более диетической из-за небольшого содержания жира, но польза икры щуки в большом содержании белка, микроэлементов и витаминов А и Д. На Руси щучью икру ели с блинами, и ценилась она очень высоко.

Полезные советы

В настоящее время икру щуки либо солят, либо пастеризуют. Особенность приготовления икры щуки - простота. Нужно всего лишь добавить 2-3% соли от ее веса и подождать два-три дня.  Икра щуки - это отменная закуска. Смешанная с мелко нарезанным зеленым луком и сметаной она приобретает особенный вкус. Подают икру щуки на стол как и черную икру - в специальной икорнице с серебряной ложечкой.

Как приготовить икру щуки - Версия для печати