Горячий шоколад с картофельным крахмалом.
Размешайте 2 ст. ложки крахмала в одном стакане холодного молока. Налейте в кастрюльку 4 ст. молока и поставьте на огонь. Поломайте в молоко 200 г шоколада некрупными кусками, чтобы быстрее растворился. Постоянно перемешивайте шоколадно-молочную массу. Когда кусочки шоколада полностью растворятся, влейте растворенный крахмал. Варите горячий шоколад, пока не загустеет. Снимите с огня и налейте в маленькие чашечки. Подавайте горячим.
Горячий шоколад на сливках.
Налейте в кастрюльку 1 стакан жирных сливок (33%). Положите в них кусочки горького шоколада (100 г), растворите шоколад в сливках. Долейте молоком до желаемой густоты, хорошо размешайте получившуюся шоколадную массу. Для тех, кто любит послаще, можно растворить молочный шоколад, вместо горького, или добавить 1 ч. ложку сахарного песка в горячую массу.
Горячий шоколад на молоке.
Вскипятите в кастрюльке 1 ст. молока, поломайте в него одну плитку горького шоколада (100 г) и одну плитку молочного шоколада (100 г). Размешивайте, пока шоколад полностью не раствориться. Подавайте горячим. Сверху горячий шоколад посыпьте мелко дроблеными орешками.
Горячий шоколад с желтком.
Взбейте один желток и 1/2 стакана молока. В кастрюльку влейте ½ стакана сливок, разломайте плитку горького или молочного шоколада (100 г), постоянно помешивайте. Когда шоколад растопиться, влейте желток с молоком, хорошо размешайте и уберите с огня. Разливайте горячим по порционным чашкам.
Какао.
Вскипятите 500 г молока. Добавьте в него 2 ст. ложки сахарного песка. 3 ст. ложки какао-порошка разведите в 1стакана воды и влейте в кипящее молоко. Размешайте. Пейте горячим.