Как приготовить овсяный кисель

Как приготовить овсяный кисель
Овсяный кисель – это полезное и питательное блюдо. Его можно применять в диетическом питании и просто людям, которые следят за своим здоровьем. Овсяный кисель способствует нормализации обмена веществ, снижает уровень холестерина в крови, очищает организм.

Вам понадобится

  • овсяные хлопья
  • толокно
  • овсяная крупа
  • соль
  • сахар
  • молоко
  • сливки питьевые
  • жареные шкварки
1

Кисель из толокна
Готовое толокно перед приготовлением киселя необходимо заквасить. В кастрюльку всыпьте 2 стакана толокна. Залейте 4 стаканами теплой воды. Размешайте получившуюся массу. Положите в кастрюлю две корочки ржаного хлеба, накройте кастрюлю полотенцем и поставьте в теплое место на ночь, чтобы все заквасилось. Используйте высокую кастрюлю, забродившая масса хорошо поднимается.

2

В сквашенное толокно добавьте 1 ч. ложку соли и 2 ст. ложки сахара, влейте 4 стакана воды. Если вы сторонник диетического питания, то сахар можно не добавлять. Размешайте толокняную массу и процедите через сито в другую кастрюльку. Поставьте на маленький огонь, постоянно размешивайте. Прокипятите 5 минут. Разлейте в порционные глубокие тарелки.Кисель можно есть горячим с холодным молоком или сливками. Когда кисель остынет, разрежьте его на куски и подавайте на стол, поливая маслом или жареными шкварками.

3

Овсяный кисель с мёдом.
Измельчите в кофемолке 4 стакана овсянку четырьмя стаканами теплой воды, накройте кастрюлю крышкой и поставьте в теплое место на сутки. Заквашенную массу размешайте и процедите. В стекшую жидкость добавьте 2 ч. ложки сахара и 1 ч. ложку соли. Поставьте на маленький огонь и проварите до густоты. Горячий кисель разлейте в тарелки, добавьте мёд по вкусу.

4

Овсяный кисель из обжаренных хлопьев.
Овсяные хлопья (150 г) высыпьте на противень и поставьте в горячую духовку. Несколько раз переворошите их в процессе обжарки. Хлопья станут слегка коричневыми и приобретут легкий ореховый запах. Измельчите хлопья в ступке.Вскипятите 1 литр молока, тонкой струйкой всыпьте в него измельченные хлопья, постоянно перемешивайте, добавьте 2 ст. ложки сахарного песка, 1 ст. ложку сливочного масла, варите, пока не загустеет. Кисель можно наливать в тарелку с нарезанными сухофруктами.

Полезные советы

При приготовлении киселя сахарный песок добавляйте по вкусу. А чтобы кисель приобрел вкусный аромат и легкую цитрусовую кислинку, добавляйте лимонный сок и цедру лимона, когда варите кисель.

Как приготовить овсяный кисель - Версия для печати