Отварите картофель, морковь и свеклу до готовности. Свеклу лучше варить отдельно, чтобы она не закрасила остальные овощи. Картофель нужно варить в мундире. Когда овощи остынут, очистите их от кожуры и потрите на мелкой терке. Яйца также очистите от скорлупы и потрите на терке. 1 яичный желток оставьте для украшения салата.
Разделайте на филе 1 крупную и жирную сельдь (желательно пряного посола), затем нарежьте филе на мелкие кубики. Для приготовления селедки под шубой также подойдет готовое филе сельди в масле, но вкус салата в этом случае будет несколько хуже.
Возьмите большую плоскую тарелку и смажьте ее небольшим количеством растительного масла. Благодаря масляной пленке, салат будет легче брать с тарелки лопаткой. Промазывая каждый слой майонезом, уложите ингредиенты в следующем порядке:- картофель;
- сельдь;
- лук;
- яйца;
- морковь;
- свекла.Последний свекольный слой также промажьте майонезом и посыпьте раскрошенным яичным желтком. Для украшения салата также можно использовать зелень, например, веточки петрушки.
Многие хозяйки готовят селедку под шубой с яблоками. Яблоки нужно использовать только кислых сортов. Перед добавлением в салат яблоки нужно очистить от кожуры и потереть на мелкой терке. Очередность закладывания яблок зависит от рецепта. Можно, например, уложить яблочный слой между морковью и свеклой.
Существует и вегетарианский рецепт селедки под шубой под названием «Море под шубой». Для его приготовления сельдь заменяется морскими водорослями. Яйца в вегетарианском рецепте также отсутствуют. По желанию их можно заменить авокадо.