Как готовить селёдку под шубой

Как готовить селёдку под шубой
Во времена дефицита продуктов к праздничному столу хотелось подать вкусное и необычное блюдо, приготовленное из доступных ингредиентов. В результате экспериментов и появился салат «Селедка под шубой», который вскоре стал считаться традиционным праздничным угощением. Сегодня, когда наблюдается изобилие разнообразных продуктов, многие россиян не забывают о селедке под шубой и готовят ее не только в качестве праздничного, но и повседневного блюда.

Вам понадобится

  • 1 соленая сельдь
  • 4 среднего размера картофелины
  • 2 среднего размера свеклы
  • 1 крупная морковь
  • 1 луковица
  • 3 яйца вкрутую
  • 1-2 кислых яблока
  • большая пачка майонеза
  • растительное масло
1

Отварите картофель, морковь и свеклу до готовности. Свеклу лучше варить отдельно, чтобы она не закрасила остальные овощи. Картофель нужно варить в мундире. Когда овощи остынут, очистите их от кожуры и потрите на мелкой терке. Яйца также очистите от скорлупы и потрите на терке. 1 яичный желток оставьте для украшения салата.

2

Мелко покрошите лук, залейте его кипятком и дайте постоять 10 минут. Слейте горячую воду и промойте лук прохладной водой. Вкус селедки под шубой улучшится, если вы замаринуете лук. Для маринада лучше всего использовать смесь лимонного сока, сахара и соли. Но можно замариновать лук и в уксусе.

3

Разделайте на филе 1 крупную и жирную сельдь (желательно пряного посола), затем нарежьте филе на мелкие кубики. Для приготовления селедки под шубой также подойдет готовое филе сельди в масле, но вкус салата в этом случае будет несколько хуже.

4

Возьмите большую плоскую тарелку и смажьте ее небольшим количеством растительного масла. Благодаря масляной пленке, салат будет легче брать с тарелки лопаткой. Промазывая каждый слой майонезом, уложите ингредиенты в следующем порядке:- картофель;
- сельдь;
- лук;
- яйца;
- морковь;
- свекла.Последний свекольный слой также промажьте майонезом и посыпьте раскрошенным яичным желтком. Для украшения салата также можно использовать зелень, например, веточки петрушки.

5

Многие хозяйки готовят селедку под шубой с яблоками. Яблоки нужно использовать только кислых сортов. Перед добавлением в салат яблоки нужно очистить от кожуры и потереть на мелкой терке. Очередность закладывания яблок зависит от рецепта. Можно, например, уложить яблочный слой между морковью и свеклой.

6

Существует и вегетарианский рецепт селедки под шубой под названием «Море под шубой». Для его приготовления сельдь заменяется морскими водорослями. Яйца в вегетарианском рецепте также отсутствуют. По желанию их можно заменить авокадо.

Полезные советы

Яйца в селедку под шубой добавляют по желанию. Можно готовить салат только из сельди и овощей.

Как готовить селёдку под шубой - Версия для печати