Мясные клецки.
Мелко нарубите две луковицы и обжарьте их в сотейнике. Влейте 1 стакан бульона, посолите и поперчите. Прокипятите 2 минуты. Всыпьте 1 стакан муки, размешайте венчиком. Уварите до густоты и выключите огонь. Добавьте 2 сырых яйца, измельченное жареное мясо или ветчину, перемешайте. Вскипятите в кастрюле воду, посолите ее. Выкладывайте десертной ложкой кусочки подготовленной массы в кипящую воду. Проварите клецки 5 минут и разложите шумовкой по тарелкам. Залейте горячим бульоном с зеленью.
Манные клецки.
В миске разотрите 2 столовых ложки сливочного масла и 2 яйца. Добавьте 4 ст. ложки муки и 2 ст. ложки манки. Хорошо размешайте. Дайте тесту постоять 30 минут, чтобы мука и манка набухли.В кипящую подсоленную воду выкладывайте клецки чайной ложкой. Готовые клецки всплывают на поверхность. Слейте воду, клецки разложите в тарелки, и залейте готовым супом.
Сырные клецки
Разотрите 50 г сливочного масла с 2 яичными желтками до пышности. Всыпьте 50 г муки, 100 г натертого твердого сыра. Отдельно взбейте белки и введите в густую массу. Варите клецки в подсоленной воде.Сырные клецки подают с мясным бульоном.
Простые клецки
Взбейте одно яйцо в миксере. Добавьте в него 20 г сливочного масла , 100 г бульона или молока, 100 г муки, посолите. Еще раз взбейте. Чайной ложкой опускайте тесто в кипящий бульон. Для молочного или ягодного супа в клецки добавляйте еще и сахарный песок.
Заварные клецки.
Согрейте в кастрюльке ½ стакана воды, положите в нее 25 г сливочного масла. Вскипятите и сразу переставьте кастрюльку на соседнюю конфорку. Смешайте в миске 3 ст. ложки муки и 2 ст. ложки манки, соль на кончике ножа. Одним махом всыпьте сухие ингредиенты в горячую воду и быстро размешайте. Поставьте на медленный огонь, постоянно помешивайте ложкой, пока тесто не станет легко отделяться от стенок кастрюльки. В немного остывшее тесто вбейте 1 яйцо, размешайте и остудите заварную массу. Сделайте клецки.Заварные клецки хороши к молочным, заправочным супам и простым бульонам.