Как приготовить клецки для супа

Как приготовить клецки для супа
Клецки бывают как из простого теста, так и с разнообразными наполнителями. Их отваривают в бульоне или в воде. Лучше всего подавать клецки отдельно, заливая их супом или бульоном в порционных тарелках. Так они не размокнут в общей кастрюле, делая бульон или суп мутным и неприглядным.

Вам понадобится

  • лук
  • мука
  • жареное мясо или ветчина
  • яйца
  • манная крупа
  • сливочное масло
  • соль
1

Мясные клецки.
Мелко нарубите две луковицы и обжарьте их в сотейнике. Влейте 1 стакан бульона, посолите и поперчите. Прокипятите 2 минуты. Всыпьте 1 стакан муки, размешайте венчиком. Уварите до густоты и выключите огонь. Добавьте 2 сырых яйца, измельченное жареное мясо или ветчину, перемешайте. Вскипятите в кастрюле воду, посолите ее. Выкладывайте десертной ложкой кусочки подготовленной массы в кипящую воду. Проварите клецки 5 минут и разложите шумовкой по тарелкам. Залейте горячим бульоном с зеленью.

2

Манные клецки.
В миске разотрите 2 столовых ложки сливочного масла и 2 яйца. Добавьте 4 ст. ложки муки и 2 ст. ложки манки. Хорошо размешайте. Дайте тесту постоять 30 минут, чтобы мука и манка набухли.В кипящую подсоленную воду выкладывайте клецки чайной ложкой. Готовые клецки всплывают на поверхность. Слейте воду, клецки разложите в тарелки, и залейте готовым супом.

3

Сырные клецки
Разотрите 50 г сливочного масла с 2 яичными желтками до пышности. Всыпьте 50 г муки, 100 г натертого твердого сыра. Отдельно взбейте белки и введите в густую массу. Варите клецки в подсоленной воде.Сырные клецки подают с мясным бульоном.

4

Простые клецки
Взбейте одно яйцо в миксере. Добавьте в него 20 г сливочного масла , 100 г бульона или молока, 100 г муки, посолите. Еще раз взбейте. Чайной ложкой опускайте тесто в кипящий бульон. Для молочного или ягодного супа в клецки добавляйте еще и сахарный песок.

5

Заварные клецки.
Согрейте в кастрюльке ½ стакана воды, положите в нее 25 г сливочного масла. Вскипятите и сразу переставьте кастрюльку на соседнюю конфорку. Смешайте в миске 3 ст. ложки муки и 2 ст. ложки манки, соль на кончике ножа. Одним махом всыпьте сухие ингредиенты в горячую воду и быстро размешайте. Поставьте на медленный огонь, постоянно помешивайте ложкой, пока тесто не станет легко отделяться от стенок кастрюльки. В немного остывшее тесто вбейте 1 яйцо, размешайте и остудите заварную массу. Сделайте клецки.Заварные клецки хороши к молочным, заправочным супам и простым бульонам.

Полезные советы

Придавать клецкам форму можно разными способами. Формируйте тесто между двумя чайными или десертными ложками. Выкладывайте сразу в кипящую воду. Скатайте тесто в колбаску и нарежьте на кусочки, которые потом сварите. Берите тесто одной ложкой и опускайте в кастрюлю, прижимая и разглаживая о стенку кастрюли.

Как приготовить клецки для супа - Версия для печати