Оладьи на опаре.
Подогрейте 2 ст. молока и распустите в нем 25 г свежих дрожжей. При постоянном помешивании всыпьте муку (500 г). Накройте миску с тестом салфеткой и поставьте в теплое место на 1 час.
Взбейте 2 яйца с двумя ст. ложками сахара. Влейте яйца в поднявшееся тесто. Добавьте щепотку соли, 3 ст. ложки растительного или растопленного сливочного масла. Дайте тесту снова подняться и сразу выпекайте оладьи.
Оладьи на простокваше.
Насыпьте в миску 3 стакана муки. Влейте 2 стакана простокваши и хорошо перемешайте венчиком. Добавьте в тесто 3 яйца, ½ ст. песка, соду на кончике ножа. Снова все перемешайте и жарьте оладьи.
Оладьи с морковью.
Натрите на мелкой терке сырую морковку (300 г). Смешайте в миске 2 стакана муки и ½ стакана кефира. Добавьте в тесто 3 яйца, 10 г разрыхлителя, 2 ст. ложки песка и натертую морковь. Хорошо перемешайте и выкладывайте глубокой ложкой в разогретое масло. Оладьи получаются пушистые и витаминные.
Вместо моркови можно взять натертую сырую картошку.
Оладьи с овсяными хлопьями
Залейте 1 ст. мелких овсяных хлопьев 3 ст. кефира. Дайте набухнуть овсянке. Разотрите 3 желтка с 1 ст. ложкой сахара, добавьте в хлопья. Вмешайте 2 стакана муки, ½ ч. ложки соды, 2 ст. ложки растительного масла. Белки взбейте и осторожно введите в тесто, сразу выпекайте оладьи.