В первую очередь вам понадобится приготовить закваску для домашнего кваса.а. Возьмите булку ржаного хлеба и порежьте ее на небольшие кусочки. Хорошо высушите хлеб в духовке и уложите получившиеся сухари в стеклянную трехлитровую банку. Насыпьте в банку 120 грамм сахара.b. Залейте сухари и сахар кипятком. Наливать воду до самого горлышка банки не стоит. Иначе при брожении часть воды выплеснется из банки. Когда кипяток остынет до комнатной температуры, насыпьте в банку половину пачки сухих дрожжей. Чтобы они лучше растворились, можете предварительно размешать дрожжи в небольшом количестве теплой воды.с. Хорошо перемешайте содержимое банки и поставьте ее в теплое место. Через двое суток отделите гущу от настоя. Этот первый настой можете смело выливать, так как обычно он обладает неприятным вкусом и мало похож на квас. Гущу сохраните – это и есть ваша закваска.
Квас в домашних условиях можно готовить из любого хлеба (белого, серого, черного), однако самый вкусный и красивый напиток получается из ржаного хлеба. Также допускается смешивать разные виды хлеба. Главное хорошо высушить хлеб в духовке. Из-за недосушенных сухарей в домашнем квасе могут развиться гнилостные процессы, что крайне отрицательно скажется на вкусе и запахе готового напитка. На 1 трехлитровую банку нужно брать в среднем около 1/3 буханки хлеба среднего размера.
Уложите сухари в банку и насыпьте сахар. Количество сахара зависит от ваших вкусовых предпочтений. Если вам нравится кисловатый квас, положите 75 грамм сахара, если же вам по душе более сладкий напиток – 150 грамм сахара. Кстати кислый домашний квас лучше утоляет жажду и отлично подходит для приготовления окрошки.
Залейте содержимое банки кипятком и подождите, пока он остынет до комнатной температуры. Затем добавьте в банку 4 ст. ложки ранее приготовленной закваски и хорошо все размешайте. Поставьте банку в теплое место на трое суток. По истечении этого срока процедите содержимое банки и разлейте настой по бутылкам.
Выдержите бутылки двое суток в теплом месте. За это время домашний квас успеет хорошо нагазироваться. Затем переместите бутылки в холодильник. Как только домашний квас охладится, его можно будет пить. Оставшуюся после приготовления домашнего кваса хлебную гущу используйте в качестве новой закваски.