Как приготовить тирамису в домашних условиях знает любая уважающая себя итальянка. Однако секрет прост: для начала необходимо будет сделать другой, не менее знаменитый, итальянский десерт – сабайон (zabaglione, zabaione, sabayon).
В жаропрочной миске взбейте в пену яичные желтки. Добавьте к ним половину сахара и смешайте при помощи венчика. Поставьте миску с желтками на «водяную баню» и, продолжая взбивать, дождитесь, пока смесь не начнет сгущаться. Важно, чтобы вода в «бане» не кипела. Идеальная температура – 60 градусов по Цельсию. Если нагреть желтки слишком сильно, они свернутся. Оригинальный сабайон готовят с крепленым десертным вином Марсала.
Пока сабайон охлаждается, взбейте сливки до мягких пиков. Сливки не должны опадать, сразу после того как вы выключите миксер, но и не должны «стоять». Если они «стоят» это уже жесткие пики и вы перестарались, взбивая сливки.
Теперь в другой миске взбейте маскарпоне с оставшимся сахаром и ликером до получения кремовой однородной массы.
Добавьте к сыру сабайон и вымешайте смесь для будущего тирамису кулинарной лопаткой. Положите сливки. Аккуратно перемещайте лопаточкой смесь снизу вверх, до тех пор пока вы не получите крем практически равномерного бледно-желтого цвета.
Настал, пожалуй, самый долгожданный момент приготовления тирамису в домашних условиях – «сбор» всех ингредиентов в единое целое.
Налейте охлажденный кофе в широкую мисочку и окунайте в него печенье так, чтобы оно пропиталось с обеих сторон, но ни в коем случае не размокло. Укладывайте савоярди в форму с таким расчетом, чтобы вам хватило на два слоя. Аккуратно кулинарной лопаточкой нанесите на первый слой печенья половину крема. Разровняйте и уложите второй слой савоярди. Снова покройте кремом и разгладьте поверхность.
Возьмите ситечко и украсьте поверхность тирамису домашнего приготовления какао-порошком. Сделайте шоколадную кружку и разложите по поверхности вашего десерта.
Уберите готовый тирамису в холодильник не менее, чем на 4 часа.