Как вкусно приготовить рис, знают в Китае и Индии, но и на нашей традиционной кухне он может получиться ничуть не хуже. Первым делом надо выбрать правильную крупу, вкуснее всего рис басмати. У него остренькие, тонкие и длинные зерна. Этот вид риса получается более ароматным и красивым, но и стоит он дороже обычного. Так что если есть недостаток в финансах, подойдут и простые зерна.
После того, как правильный рис выбран, надо подготовить подходящую посуду для варки. Вкусно приготовить рис получается, если сварить его тонким и широким слоем. Так что самая подходящая посуда – сковородка диаметром 25,5 с крышкой. Если крышки к такой сковороде нет, можно приспособить крышку от большой кастрюли.
Затем надо порезать и обжарить лук – на растительном масле, до золотистой корочки. Ведь если рис варить с луком, он будет намного вкуснее. Если вы не любите лук, можно отварить рис без него. Все равно он будет вкусным.
К пожаренному луку или просто в сковородку с растительным маслом на дне надо положить рис. Есть мнение, что промывать его перед готовкой не надо, иначе уйдут полезные вещества. А при высокой температуре крупа все равно станет чистой. Рис надо аккуратно перемешать прямо в сковородке, чтобы все зерна покрылись маслом. Тогда он получится рассыпчатым. Затем следует добавить в сковородку горячую воду, лучше кипяченую.
Можно вкусно приготовить рис и на курином бульоне. Жидкости должно быть в два раза больше, чем крупы. То есть если риса, например, 150 мл, то воды или бульона должно быть 300 мл (мерить рис надо именно в мл, а не в граммах). Еще надо посолить рис – на каждые 150 мл идет около 1 чайной ложки соли.
Потом нужно все очень аккуратно перемешать и закрыть крышкой, убавив огонь на минимум. Мешать рис надо лишь один раз, ни в коем случае не больше. Излишнее перемешивание ведет к выделению из крупы крахмала. Рис, который много мешают, получается клейким и затем обязательно слипается. Варится рис 15 минут. Проверить готовность можно, попробовав зерно. Можно также осторожно наклонить крышку сковороды: если на краешке скапливается влага, рис еще не готов. Когда рис будет готов, крышку надо снять, а сковородку на 5-10 минут прикрыть полотенцем. В него постепенно впитается лишняя влага. Рис готов, его можно подавать, слегка разрыхлив вилкой.
Очень вкусный рис можно сварить, используя утятницу. У этой посуды толстые стенки, а это главный фактор в несложном приготовлении вкуснейших плова или гарнира из риса. Причем прилагать особенных усилий не нужно, достаточно рис промыть, взять на стакан крупы полтора стакана воды и заложить в утятницу, на дне которой уже налита смесь растительного и сливочного масла – так получится вкуснее. Чем стенки утятницы толще, тем больше шансов получить очень вкусное блюдо. Дело в том, что такой рис варится на очень медленном огне, а тепло от огня равномерно распределяется по стенкам. Таким образом, рис прогревается тоже очень равномерно, он не пригорит, получится рассыпчатым и к тому же ароматным.
Есть и еще один способ варки риса, который позволит без особых хлопот получить «правильное» блюдо. Конечно же, это приготовление в казане. Причем не только на открытом огне или плите, но и в духовке. Последний способ будет предпочтительнее, потому что казан прогреется не только снизу, а со всех сторон. В результате рис станет томиться. Хорошая идея – приготовить плов таким образом. Добавленные к рису мясо баранины или свинины, ароматные барбарис и зира, нарезанная соломкой морковка и цельные дольки чеснока создадут очень и очень аппетитное сочетание. А рис, пока томится в духовке, пропитается жиром от мяса.
Очень важно, чтобы вкусный рис был к тому же полезным. Чтобы сделать его таким, надо знать один важный факт: чем меньше крупа подвергается тепловой обработке, тем больше ценных веществ в ней остается. Совместить два фактора – вкус и пользу – получится при приготовлении риса в керамической посуде с толстыми стенками и крышкой, которая закрывается плотно. Надо раскалить на керамической сковородке ложку оливкового масла, по желанию добавить такое же количество сливочного, а затем промытый по китайской традиции семь раз рис высыпать в сковороду рис. Затем очень быстро смешать, таким образом равномерно распределив масло по крупе, и только потом залить водой. Пропорция – примерно 1:2, то есть на стакан крупы понадобится два стакана воды. Но можно взять и полтора. Варить рис следует на очень тихом огне и под плотно закрытой крышкой – до готовности.