Очистите рыбу от внутренностей, удалите плавники и голову. Промойте внутри и снаружи, особенно обратите внимание на то, чтобы не было черной пленки внутри скумбрии. Можете очистить и от костей, чтобы после приготовления скумбрии ее можно было есть вилочкой.
Налейте литр воды в эмалированную кастрюлю и поставьте кипятиться. Добавьте соль, сахар, лавровый лист, горчицу, гвоздику и кипятите 10-15 минут. За пять минут до снятия рассола с плиты добавьте горчицу.
Пока рассол остужается до комнатной температуры, сложите рыбу в широкую емкость.
Посмотрите, остыл ли рассол. Если остыл, то залейте им скумбрию и придавите рыбу прессом, иначе она будет всплывать.
Поставьте емкость с рыбой в прохладное место. Если вы хотите получить малосольную рыбку, то через 2 дня слейте рассол. Если же вам нравится более соленая скумбрия, то слейте рассол через 3-4 дня.
Готовую скумбрию можно подавать на стол с луком и горячим отварным картофелем.