Как сделать кефир для ребёнка

Как сделать кефир для ребёнка
Кефир врачи рекомендуют вводить в рацион ребенка с шести месяцев. В молочной кухне можно получать специальный детский кефир, но лучше всего и полезнее будет кефир, сделанный в домашних условиях.

Вам понадобится

  • 0,5 л молока;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 50 мл кефира;
  • 200 мл топленого молока;
  • 1 столовая ложка сметаны;
  • биопрепараты (бифидумбактерин
  • лактобактерин).
1

Первый способ.
Залейте 0,5 литра молока в кастрюлю. Добавьте туда 2 чайные ложки сахарного песка, перемешайте и прокипятите.
Остудите молоко до комнатной температуры. Добавьте в него 50 мл покупного кефира. Все тщательно перемещайте.

2

Перелейте молочную смесь в банку. Закутайте её в полотенце и поставьте на 12 часов в теплое место. Если по истечении этого времени молоко не загустеет, то оставьте его в теплом месте еще на некоторое время. Когда молоко загустеет, поставьте его на 12 часов в холодильник. Кефир готов.

3

Второй способ.
Возьмите 200 мл топленого молока и прокипятите его. Остудите до комнатной температуры.
Добавьте 1 столовую ложку сметаны и пять доз любого биопрепарата, все перемещайте.

4

Оставьте полученную смесь на ночь, при комнатной температуре. Утром кефир готов. Каждый день оставляйте по 30 мл кефира для закваски. В закваску затем добавляйте только по 200 мл топленого молока.

Обратите внимание

Биопрепарат и сметана добавляются только в первый раз.
Когда молоко будет скисать в тепле, следите, чтобы не перекисло.

Полезные советы

Для приготовления домашнего детского кефира лучше брать молоко из-под коровы. Процесс скисания будет быстрее.

Как сделать кефир для ребёнка - Версия для печати