Как правильно приготовить соусы к рыбе и мясу

Как правильно приготовить соусы к рыбе и мясу
Соусы вносят разнообразие во вкус рыбных и мясных блюд. За основу соуса чаще всего берут бульон, в котором варилась рыба или мясо. Чем наваристее и крепче бульон, тем ароматнее и питательнее соус.

Вам понадобится

  • рыбный или мясной бульон
  • мука
  • сливочное масло
  • уксус
  • томатная паста
  • сметана
  • кетчуп
  • майонез
  • маринованные огурчики
  • укроп
  • петрушка
  • яйца
1

Белый соус к рыбе.
Растопите в глубокой сковороде 1 ст. ложку сливочного масла. Слегка поджарьте на нем 1 ст. ложку муки. Влейте два стакана крепкого рыбного бульона и варите 10 минут. Соус посолите, добавьте 1 столовую ложку лимонного сока. Снимите сковороду с огня. Размешайте в соусе 2 ст. ложки сметаны и один яичный желток.В белый соус можно добавлять нарезанный укроп, тертый хрен, маринованные огурчики.

2

Яично-масляный соус к рыбе.
Измельчите два вареных яйца. Распустите на сковородке 100 г сливочного масла, положите в него яйца, нарезанную зелень петрушки и 1 ст. ложку лимонного сока. Посолите и полейте этим соусом рыбу.

3

Майонезный соус с маринованными огурцами к рыбе.
Маринованные огурцы (150 г) очистите от кожицы и нарежьте кубиками. Положите их в готовый майонез (200 г) и добавьте в соус 1 ст. ложку кетчупа. Размешайте и подавайте в соуснике.

4

Соус к мясному блюду из мясного сока.
Обжарив куски мяса на сковороде, переложите их на блюдо, подлейте в сковороду кипяток или бульон, прокипятите 3 минуты. Возьмите в одну руку ситечко, а в другую руку сковородку, полейте куски мяса соусом через сито.

5

Соус с хреном к мясу.
В маленькой кастрюльке растопите 2 ст. ложки сливочного масла, добавьте к маслу 2 ст. ложки натертого хрена, слегка обжарьте. Влейте 1 ст. ложку уксуса (9%) и 2 ст. ложки мясного бульона. Положите один лавровый лист и три горошины черного перца, оставьте на малюсеньком огне.На сковородке обжарьте 1 ст. ложку муки на сливочном масле. Долейте 1 стакан бульона и размешайте, чтобы не было комочков. Добавьте проваренный хрен, удалив лавровый лист и перец. Посолите и снимите с огня.

6

Острый луковый соус к мясу.
Две головки репчатого лука мелко нашинкуйте и обжарьте в масле. Положите к луку 2 ст. ложки томатной пасты, посолите и поперчите. Добавьте 2 ст. ложки уксуса (9%). Уварите до состояния густой сметаны. Добавьте три измельченных маринованных огурчика, загустите 1 ст. ложкой обжаренной муки. Доведите до кипения и выключите.

Обратите внимание

Если у вас остался неиспользованный бульон после приготовления соуса, то перелейте его в контейнер с крышкой и поставьте в морозилку. После размораживания бульон не потеряет свои вкусовые качества.

Полезные советы

К суховатой рыбе подходят соусы, имеющие в своем составе жирные или маслянистые ингредиенты, например, сливки, яйца, сметану, масло. Жирную рыбу необходимо подкислять соусом, чтобы отбить вкус рыбьего жира.

Как правильно приготовить соусы к рыбе и мясу - Версия для печати