После того, как сироп начнет кипеть, поварить его еще 2-3 минуты и снять с плиты. Сироп не должен быть очень густым. Положить в него разбухший желатин, постоянно помешивая до полного растворения. Желатиново-сахарную смесь немного остудить.
Всыпать в белки лимонную кислоту, ванилин и пищевую соду, после чего продолжать взбивать, но уже венчиком до крепкой пены. Масса значительно увеличится. Дать постоять белкам 20 минут.
Разделочную доску или противень протереть влажной тряпочкой. С помощью кондитерского мешка выложить зефир небольшими порциями. Поставить в холодильник. Через 4 часа желатин схватится и зефир станет плотным, его снимают ножом и склеивают друг с другом.
Для того, чтобы зефир имел аромат, в рецепт добавляют фруктовое пюре, уменьшая количество воды, или ароматизаторы. Если облить застывший зефир растопленным шоколадом или глазурью из какао, то получится зефир в шоколаде.