Если нет готовой кефирной закваски, то ее можно сделать из готового кефира. Закипятите 100 г молока и остудите его до 25оС. Добавьте к нему готовый кефир, тщательно перемешайте и поставьте на 12 часов при комнатной температуре. Зимой время можно увеличить до 24 часов. Полученную закваску храните в холодильнике.
Подготовьте и простерилизуйте стеклянные бутылочки.
Молоко закипятите и остудите до 24-25оС. Когда остынет, добавьте в него кефирную закваску и хорошо перемешайте. Разлейте молоко по бутылочкам и оставьте стоять при комнатной температуре часов на 10 – 12.
После того, как в бутылочках начнет образовываться кефирный сгусток, переставьте их в прохладное место.
Однодневный кефир будет готов через сутки после добавления закваски, двухдневный, соответственно, через двое.