Как приготовить борщ по-украински

Как приготовить борщ по-украински
Когда речь заходит об украинской кухне, то первым делом все вспоминают галушки, вареники и, разумеется, знаменитый украинский борщ. Огненный наваристый борщ с чесночными пампушками, золотистыми шкварками, свежей зеленью и густой белоснежной сметаной – что может быть вкуснее?

Вам понадобится

  • Для бульона:
  • 5 л воды;
  • 1 кг свинины (лучше мясо на кости);
  • соль по вкусу;
  • луковица;
  • морковь;
  • 5-6 горошин душистого перца.
  • Для борща:
  • 4-5 картофелин;
  • 0,4 небольшого вилка капусты.
  • Для зажарки:
  • смалец или растительное масло;
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 1 борщевая свекла;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 2 свежих (или консервированных в собственном соку) помидора;
  • 1 болгарский перчик.
  • Для заправки:
  • 1 кусочек (20-25 грамм) старого сала;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • зелень;
  • сметана.
1

Отварите мясо в течение 40 минут – 1 часа. Во время варки регулярно снимайте пену. За 20-30 минут до готовности положите в кастрюлю с бульоном соль, очищенные овощи (лук и морковь) и перец. После того, как бульон готов, выньте из него мясо и овощи. Лук с морковью выбросите, мясо отложите в сторону, разобрав на небольшие кусочки.

2

Картофель очистите, нарежьте кубиками. Капусту мелко нашинкуйте. В кипящий бульон сложите картофель и отварите до полуготовности. Когда картофель почти готов – добавьте в бульон капусту и проварите 5 минут.

3

Очистите и нарежьте мелкими кубиками свеклу, лук, болгарский перчик и морковь. Разогрейте сковороду со смальцем или маслом и обжарьте овощи до золотистого цвета. Далее, положите в сковороду с жареными овощами томатную пасту, протертые или мелко нарезанные помидоры. С помидоров предварительно снимите кожицу.Влейте в томатно-овощную смесь 0,5 стакана воды или мясного бульона. Потушите заправку на небольшом огне в течение 8-9 минут, затем вылейте ее в кастрюлю с блюдом. Прокипятите заправленный борщ еще 5 минут.

4

Выключите огонь под кастрюлей. Нарежьте мелко зелень (лук, укроп, петрушку). Растолките очищенный чеснок с салом. Высыпьте зелень в готовый борщ и сдобрите блюдо толченым салом с чесноком. Подавайте блюдо со сметаной, чесноком, салом, зеленым луком, черным и белым хлебом. Не забудьте положить в каждую тарелку отварное мясо.

Обратите внимание

Не используйте для приготовления борща винигретную - темно-бордовую свеклу. Борщ не должен иметь густой вишневый цвет.

Полезные советы

Со свежих помидоров очень легко снять кожицу если предварительно обдать их кипятком.

Как приготовить борщ по-украински - Версия для печати