Как приготовить кляр к цветной капусте

Как приготовить кляр к цветной капусте
Накормить ребенка полезными овощами подчас невыполнимая задача. Особенной нелюбовью у малышей, да и у подростков тоже, почему-то пользуется цветная капуста. Но если вы приготовите её в кляре, из «врага №1» цветная капуста превратится в уверенного конкурента такой любимой детьми и такой вредной пищи, как картошка фри, чипсы и крекеры.

Вам понадобится

  • 0,5 килограмма цветной капусты
  • Растительное масло
  • 1 стакан муки
  • 1 стакан жидкости (молоко,сливки
  • газированная вода,пиво)
  • 1 крупное куриное яйцо
  • Соль
  • перец
  • 100 грамм твердого сыра
  • натертого на терке
1

Вымойте цветную капусту. Разберите на соцветия.
Теперь вы можете отварить капусту до полуготовности или обдать её кипятком. Всё зависит от того, к какому вкусу привыкли ваши домашние. Отваренная она будет мягче, ошпаренная останется хрустящей.

2

Кляр лучше приготовить заранее и дать ему расстояться в течении часа. Какую жидкость выбрать для кляра – дело вкуса. Кляр на минеральной воде или пиве будет более воздушным, на молоке и сливках - более нежным.
Не стоит опасаться, что пивной кляр сохранит «градус»,ведь при термической обработке, обжаривании, алкоголь испарится из теста.

3

Некоторые кулинары рекомендуют для кляра использовать только взбитый яичный белок. Такой кляр будет более пышным. Если вы решились на «белковый кляр», то взбитые белки следует добавлять к тесту уже после того как оно расстоялось.

4

Для обыкновенного кляра взбейте яйцо со специями, добавьте жидкость и тонкой струйкой всыпьте муку. Снова взбейте венчиком и дайте расстояться. Добавьте мелко натертый сыр.

5

Нагрейте в глубокой сковороде растительное масло до температуры 175 градусов по Цельсию. Масла должно быть налито в сковороду столько, чтобы в него можно было погрузить несколько соцветий капусты целиком.

6

Окуните цветную капусту в тесто. Убедитесь, что кляр заполняет всё пустое пространство между цветками и стеблем.

7

Обжаривайте капусту в течение пяти минут, не большими партиями.
Доставайте шумовкой и складывайте на блюдо, застеленное бумажным полотенцем, чтобы избавиться от излишков жира. Если кусочки кляра остались в масле, достаньте их шумовкой до того, как загрузите следующую партию.

8

Подавайте капусту горячей, предварительно посыпав укропом или петрушкой.

Как приготовить кляр к цветной капусте - Версия для печати