Свинина для тушенки должна быть довольно жирной. Для удешевления конечного продукта вы можете взять свиную голову, в ней достаточно и сала, и мяса. С одной головы вы как раз снимете около 4 кг мякоти. Говядину тоже необязательно брать самую отборную, возьмите обычное мясо без костей, можно даже с жилами.
Порежьте мясо кусочками по 2-3 см, сало помельче – 1 см. Сложите все в кастрюлю, добавьте воды и поставьте на сильный огонь. Не пропустите момент закипания, чтобы непосредственно перед ним снять с поверхности возникшую пену. Как только содержимое кастрюли закипит, убавьте огонь до минимума, тушите мясо около 3-4 часов. За полчаса до готовности добавьте в кастрюлю соль и специи – лавровый лист, черный перец горошком, душистый перец.
Подготовьте банки для закатывания тушенки, лучше брать небольшие на 500-800 мл. Разложите мясо вместе с бульоном по банкам, накройте каждую из них железной крышкой, стерилизуйте тушенку в кипящей воде 20-30 минут.
Для стерилизования возьмите большую кастрюлю с широким дном, постелите на ее дно сложенное в несколько слоев полотенце, составьте в кастрюлю банки с мясом и залейте пространство между ними горячей водой так, чтобы та покрыла их по плечики.
Огонь под кастрюлей должен быть не очень большим, достаточно, если вода будет все время на грани кипения. Стерильные банки вынимайте из воды щипцами за горлышко, закрывайте при помощи закаточной машинки и укутывайте одеялом, чтобы тушенка медленно остывала. Через сутки банки можно отправлять на хранение.